Knoblauch, Schalotten, Speisezwiebeln, Porree, Bärlauch, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln – all diese Lebensmittel zählen zu den Zwiebelgewächsen. Diese sind in der pikanten Küche ein absolutes Muss, da sie Speisen die ultimative Würze verpassen. Du erfährst in diesem Artikel, warum Lauchgewächse gesund sind und was du damit in der Küche alles machen kannst. 😊
Sind Zwiebelpflanzen gesund?
Speise- und Würzpflanzen wie Zwiebeln, Knoblauch und Co. sind gesundheitsfördernd, da die Knollen das Immunsystem pushen, den Blutzuckerspiegel regulieren und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren. Außerdem freut sich unser Mikrobiom über das würzige Zwiebelgemüse. Grund hierfür sind Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe und Schwefelverbindungen (Sulfide). Diese Inhaltsstoffe haben einen antibiotischen, zellschützenden und antientzündlichen Effekt.
Unterschied von Zwiebeln und Schalotten
Das längliche Lauchgewächs ist für seinen milden und feinen Geschmack kennzeichnend. Im Vergleich zur weißen Zwiebel ist die Schalotte nicht so scharf, sondern schmeckt leicht süßlich. Trotzdem ist sie wunderbar würzig, weshalb Schalotten perfekt für die kalte Küche geeignet sind. Daher ist es nicht verwunderlich, dass Schalotten oft in roher Form in Vinaigretten, Dressings und Marinaden landen. Die Zwiebelart macht sich aber auch hervorragend als Soßengrundlage. In Kombination mit frischem Grün ist die Edelzwiebel ebenso empfehlenswert.
Lauchgewächse in der Küche
Zwiebelgemüse kann auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden. Du kannst Zwiebeln einlegen, düsten, füllen, braten oder roh essen. Vor allem in der italienischen Küche ist die köstliche Speisepflanze unverzichtbar, denn Zwiebeln und Schalotten bilden die Basis von zahlreichen Gerichten.
Besonders Eintöpfe, Suppen und Schmorgerichte werden durch die Zugabe von Zwiebelgewächsen richtig schön sämig. Lauchzwiebeln sind auch in asiatischen Rezepten eine gern gesehene Zutat. Knoblauch passt in fast jedes Gericht und wertet dieses nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich auf.
Köstliche Zwiebelrezepte
Bist du auf der Suche nach ultraleckeren Zwiebelrezepten? Dann teste unser würzig-herzhaftes Muskat-Zwiebelkuchen Rezept, unsere bunte asiatische Zwiebelpfanne oder unseren frischen Tomatensalat mit Zwiebeln.
Auch das Rezept für karamellisierte Zwiebeln solltest du kennen, denn auf Burgern sind sie der absolute Hit! Dir ist herkömmliche Butter zu langweilig? Dann wirst du unsere 3-erlei Zwiebelbutter lieben.
Zwiebeln ohne Tränen schneiden
Du möchtest Lauchgemüse zerkleinern, ohne gleich in Tränen auszubrechen? 😉 Beim Zwiebel schneiden steigen Gase auf, die unsere Augen reizen. Wasser kann diesen Vorgang verhindern: Schäle die Knolle in einer Schüssel mit Wasser, damit deine Augen trocken bleiben. Verwende wenn möglich ein scharfes Messer, denn dadurch wird der Druck reduziert, der für die Freisetzung der reizenden Stoffe verantwortlich ist.
Hier verraten wir dir weitere Tipps zum Zwiebel schneiden – ohne Tränen!
Fazit: Würzige Lieblinge
Zwiebeln sind das perfekte Hausmittel gegen Husten und Halsschmerzen, denn die Speisepflanze wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und entgiftend. Zu den Zwiebelgewächsen gehören neben Zwiebeln auch Lauchzwiebeln, Schalotten, Bärlauch, Schnittlauch, Lauch und Knoblauch. Die Würzpflanze ist in der Küche ein Must-Have und peppt nahezu jede Speise auf!
Du möchtest Zwiebeln selbst anpflanzen? Dann schau mal hier.