Die Zeit um Weihnachten ist von ganz besonderen Düften und Gewürzen geprägt. Meine Oma hat in diesen Tagen dann immer ein beliebtes Gericht für uns Kinder gezaubert, dass wir in sämtlichen Varianten verschlungen haben. Ich glaube, neben der kindlichen Unbekümmertheit sowie der Magie des Winters und des bevorstehenden Festes, sind mir gerade diese Gerüche am meisten in Erinnerung geblieben. Wenn ich nun heute selbst das weihnachtliche Apfelkompott zubereite, muss ich unweigerlich auch an meine Kindheit im Allgemeinen und an Weihnachten bei Oma im Speziellen zurückdenken.
Das Rezept hat sich über die Jahre ein wenig verändert, heute nehme ich Kokosblütenzucker statt raffiniertem Industriezucker – den vermeiden wir mittlerweile wo es geht, wie man ja eigentlich in all unseren Rezepten sieht. Aber neben der Entscheidung für eine bewusstere Ernährung hat dies beim weihnachtlichen Apfelkompott noch einen weiteren Vorteil, auf den ich weiter unten noch eingehen werde. Hier erst mal unser Rezept für das perfekte Winter-Apfelkompott.
Zubereitung: Winter-Apfelkompott
- Zunächst waschen und schälen wir die Äpfel und schneiden diese in grobe Stücke.
- Die Apfelstücke geben wir mit dem Wasser und den Nelken in einen Topf und bringen dies für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel zum leichten Köcheln. Dabei rühren wir nicht um, damit wir am Ende noch schöne Stücke im Kompott haben.
- Nun schmecken wir noch mit Zimt und Kokosblütenzucker ab und können anschließend unser weihnachtliches Apfelkompott entweder noch warm genießen oder auskühlen lassen.
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Für den weihnachtlichen Geschmack und die damit verbundenen Erinnerungen sorgen vor allem der Zimt und die Nelken. Aber auch der Kokosblütenzucker ist für mich mittlerweile zum entscheidenden Faktor geworden. Denn dieser sorgt für eine ganz angenehme, weiche Süße, die ein bisschen den Geschmack von Karamell mit ins Kompott bringt. Kokosblütenzucker ist für mich also einerseits ganz klar eine Entscheidung gegen Industriezucker, aber auch eine ganz bewusste Entscheidung für ein besonderes Aroma.
Wir verwenden den Kokosblütenzucker von Regenbogenkreis und können den nur empfehlen. Der wird fair gehandelt und ganz traditionell hergestellt, ohne die Palmen zu fällen. Das ist mir besonders wichtig! Der Kokosblütenzucker stammt zu 100% aus biologischem, nachhaltigem Anbau und diese Qualität schmeckt man auch. Allein der Geruch, wenn man die Tüte zum ersten Mal öffnet, ist wahnsinnig aromatisch. Vielleicht prägt dieser Duft ja bald auch neue Erinnerungen!