Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit – Im ganzen Land wird gebacken und kaum jemand kann sich den köstlichen Versuchungen widersetzen. Doch manch einer würde nur allzu gerne der Verlockung nachgeben, darf es aber nicht. Denn immer häufiger leiden Menschen an Unverträglichkeiten oder Allergien. Hinzu kommt, dass eine tierfreie und nachhaltige Ernährung immer verbreiteter ist. Das kann schnell zur Herausforderung werden. Suchen wir eine Lösung, die jedem schmeckt!
Weihnachten voller Unverträglichkeiten
Schlimm genug, wenn man selbst unter einer Unverträglichkeit leidet. Doch gerade zu Weihnachten empfängt man ja auch häufig Gäste und trifft sich im Kreise der Familie und mit Freunden. Was mache ich nur, wenn ich merke, dass sich mein Besuch nicht an die selbstgebackenen Leckereien traut? Kaum jemand hat spontan glutenfreie Alternativen zur Hand, die auch gleichzeitig vegan und ohne Lactose sind. Die klassischen Plätzchenrezepte geben diese Vielfalt leider oftmals nicht her.
Die Liste der gängigen Allergene, Unverträglichkeiten oder auch einfach nur der persönlichen Ernährungspräferenzen wird stetig länger. Gerade bei weihnachtlichem Gebäck sind Weizen (Gluten), Eier, Milch (Lactose) und Nüsse kaum wegzudenken. Gerade wenn dann die ganze Familie zusammenkommt, ist heutzutage nicht selten auch noch mindestens einer am Tisch vegan. Wer in dieser Gemengelage am Ende wirklich all seine Gäste glücklich machen möchte, der muss kreativ werden.
Wie heißt es doch so schön: Unverhofft kommt oft. Besser man ist vorbereitet! 😉
Man muss nicht alles selber machen
Natürlich kann man tagelang Rezepte wälzen und sich auf jede Eventualität vorbereiten. Ich glaube jedoch, dass kaum noch jemand Zeit für derartige Back-Orgien hat. Man kann es sich auch inzwischen viel einfacher machen.
Es gibt mittlerweile Hersteller, die sich genau diesen Problemen angenommen haben. Sie backen und lassen dabei alles weg, was die gängigsten Unverträglichkeiten oder Allergien auslöst. Hinzu kommt, dass deren Produkte vegan sind und somit auch moderne und nachhaltige Ernährungstrends mit aufnehmen. Das Beste aber kommt zum Schluss – es schmeckt auch noch richtig lecker!
Ein absoluter Vorreiter bei der Herstellung „sauberer“ Lebensmittel ist Made Good. Dort ist der Name Programm! Nicht nur, dass deren Produkte frei von Allergenen und anderen nicht erwünschten Bestandteilen sind, bei Made Good ist man auch stets daran interessiert, die Lebensmittel zu optimieren und ihnen das Maximum an wichtigen Nährstoffen mitzugeben.
So hat man bei Made Good beispielsweise superleckere Cookies mit Schoko oder Vanille im Programm. Die darin verarbeiteten getrockneten Gemüseextrakte lassen die Leckereien obendrein zu kleinen Vitalboostern werden. Keine Sorge, man schmeckt das Gemüse nicht! Gebacken wird unter anderem mit Superfoods wie Chiasamen und – falls jemand fragen sollte -selbstverständlich alles in Bio!
Somit gibt es am Ende zwei Optionen: Entweder man ist fleißig am Backen oder aber gut vorbereitet. Es ist nie verkehrt ein paar leckere Cookies für den Notfall zu Hause zu haben. Besser noch sie sind von Made Good, dann kann wirklich kommen wer mag und jeder kann beherzt zugreifen. Nur wer sich mal wieder nicht beherrschen konnte, muss den Vorrat eben schnellstmöglich wieder auffüllen. 😊
PS: Funktioniert auch außerhalb der Weihnachtszeit! 😉