Der Pürierstab: Jeder kennt ihn, die meisten haben ihn schon Zuhause! Dieser praktische Küchenhelfer unterstützt dabei Zutaten zu pürieren und zu zerkleinern. Ist er bei dir regelmäßig im Einsatz oder verstaubt er bereits in irgendeinem Küchenschrank? 😉 Wer keinen Stabmixer besitzt, hält ihn wahrscheinlich nicht für notwendig, obwohl er viele großartige Eigenschaften hat. Denn ein Pürierstab kann wesentlich mehr als nur Shakes oder Smoothies herstellen…
In diesem Beitrag erklären wir dir, was ein Pürierstab genau ist, welche Funktionen er hat, was du damit alles machen kannst und worauf du beim Kauf achten solltest. Los geht’s!
Was ist ein Stabmixer und welche Funktionen hat er?
Bei einem Pürierstab handelt es sich um ein elektronisches Handgerät für den Hausgebrauch oder die Gastronomie. Im Griff des Stabmixers ist ein leistungsstarker Elektromotor mit hoher Umdrehungsfrequenz (von 10.000 bis zu 20.000 Umdrehungen pro Minute) eingebaut. Der Motor treibt ein schnell kreisendes Messer am Ende des Geräts an, das sich unterhalb einer Schutzabsicherung befindet. Dadurch können verschiedenste Lebensmittel mit Leichtigkeit gemixt und cremig geschlagen werden.
Der erste Mixstab eroberte im Jahr 1955 unter der Bezeichnung „ESGE Zauberstab der Hausfrau“ den deutschen Markt. Zu Beginn der 1960er Jahre wurde daraus „ESGE Zauberstab“. Heutzutage wird der Küchenklassiker in den verschiedensten Versionen und Ausstattungen verkauft. In der Schweiz trägt der Pürierstab den Namen „bamix“. Inzwischen bieten auch andere Hersteller Stabmixer an, wobei die Preise und Aufmachungen variieren.
Was kann ich mit einem Pürierstab alles zubereiten?
Neben Smoothies, Lassis und Shakes aus Obst und Gemüse lassen sich mit dem praktischen Küchenallrounder viele weitere Speisen pürieren, wie beispielsweise leckere Cremesuppen, Dips, Soßen und sogar Longdrinks und Cocktails. Auch zum Aufschlagen von Milcherzeugnissen, Milchersatzprodukten (z.B. Sahne, Joghurt, Quark, Pudding) und Eiweiß eignet sich dieses Küchengerät wunderbar.
Wer harte, gefrorene Zutaten oder Nüsse pürieren möchte, sollte sich dafür lieber eine Küchenmaschine oder einen Standmixer zulegen, da ein Stabmixer damit in der Regel nicht zurechtkommt. Am besten ist ein effizienter Hochleistungsmixer mit Vakuum. Allerdings gibt es mittlerweile auch Pürierstäbe mit Extrafunktionen. Manche sind sogar dazu in der Lage Eis zu zerstoßen, wenn es einen speziellen Zerkleinerer-Aufsatz gibt.
Schaffe dir idealerweise ein Gerät an, das austauschbare Klingen mitliefert, damit du eine größere Bandbreite an Möglichkeiten hast. Mitunter verfügen auch elektrische Handrührgeräte zusätzlich über einen Pürierstab-Aufsatz.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Stabmixers achten?
Falls du noch keinen Mixstab hast, du aber gerne einen erwerben würdest, solltest du beim Kauf ein paar Dinge berücksichtigen:
- Geringe Geräuschentwicklung
- Starke Leistung (Je höher die Wattzahl desto höher die Leistung)
- Empfehlenswert sind austauschbare (spülmaschinenfeste) Aufsatzteile: Pürier-Aufsatz, Zerkleinerer-Aufsatz und Schneebesen-Aufsatz
- Griff und Fuß sind voneinander trennbar, sodass der Fuß separat gereinigt werden kann
- Hochwertige Verarbeitung (z.B. aus Edelstahl)
- Mehrere Geschwindigkeitsstufen
- Idealerweise: Zubehör, wie Schneebesen, Messbecher und Zerkleinerer
Außerdem solltest du dir die Frage stellen, für welchen Zweck du ein solches Gerät benötigst – für ein Gewerbe oder nur für den Privatgebrauch? Vergleiche unterschiedliche Angebote, falls du dir unsicher bist.
Fazit: Der richtige Pürierstab für den richtigen Anlass!
Der handliche Stabmixer ist vielfältig einsetzbar! Mit einem Pürierstab lassen sich nicht nur Smoothies, Shakes, cremige Suppen und Saucen pürieren, sondern auch Milch aufschlagen und sogar Longdrinks und Cocktails herstellen.
Möchtest du nur hin und wieder Obst und Gemüse pürieren, reicht ein gewöhnlicher Standmixer völlig aus. Suchst du nach einem professionellen Mixstab für die Gastronomie, solltest du dir ein spezielles Gerät anschaffen, das deinen Anforderungen gerecht wird. Diese Stabmixer sind für gewöhnlich etwas länger, robuster und leistungsfähiger als die herkömmlichen „Zauberstäbe“. Außerdem kannst du mit diesen auch länger am Stück mixen.
Halten wir fest: In einer perfekt ausgerüsteten Küche darf ein Pürierstab nicht fehlen! Also worauf wartest du noch!? Welches Getränk oder Gericht möchtest du als nächstes zaubern? 😊