Vitamine für den Winter – Nährstoffe für starke Abwehrkräfte!

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Gerade in der kalten Jahreszeit brauchen wir ein gutes Immunsystem, um uns gegen Krankheitserreger optimal schützen zu können. Frische Lebensmittel mit einer geballten Ladung Vitalstoffe sind die beste Medizin und tragen dazu bei, dass wir von lästigen Erkältungskrankheiten verschont bleiben. Im Folgenden stellen wir dir 10 Top-Nährstoffe für bombenstarke Abwehrkräfte vor und verraten dir, in welchen veganen Lebensmitteln sich diese befinden. 

NährstoffAufgaben Natürliche Lieferanten
Vitamin ADas Vitamin ist für gesunde Augen, Haut, Schleimhäute sowie für den Fett- und Proteinstoffwechsel, fürs Immunsystem und für die Blutbildung wesentlich.Grünkohl, Spinat, Petersilie, Feldsalat, Karotten, Brokkoli, Wirsing, Dill und getrocknete Aprikosen
Vitamine aus der B-Gruppe (wie Vitamin B2, B3, B12)Zu den B-Vitaminen zählen acht wasserlösliche Vitamine, die als Vorstufen für Coenzyme fungieren. Sie sind für die Enzymfunktionen von großer Bedeutung.Feldsalat, Grünkohl, Sesam, Sonnenblumenkerne, Linsen, Mandeln, Sojabohnen, Weizenkeime, Vollkornbrot, Bananen und Avocado
Vitamin CDas Vitamin ist an Stoffwechselprozessen, der Wundheilung und Aufrechterhaltung des Bindegewebes wesentlich beteiligt. Es stärkt das körpereigene Abwehrsystem, fördert die Eisenaufnahme und wirkt antioxidativ.Meerrettich, Blumenkohl, Hagebutten, Paprika, Brokkoli, Acerola und Äpfel

 

Noch mehr pflanzliche Vitamin-C-Quellen gibt’s hier.

Vitamin DVitamin D ist für die Mineralisierung von Zähnen und Knochen, für die Muskelkraft, das Herz-Kreislauf-System und den Fettstoffwechsel obligatorisch. Außerdem hilft Vitamin D gegen Winterdepressionen.Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Morcheln und Margarine

 

Entdecke hier weitere vegane Vitamin-D-haltige Lebensmittel für den Winter.

Vitamin EVitamin E ist für die Blutgerinnung, Haut, Zellmembran und den Stoffwechsel bedeutend. Es wirkt obendrein antientzündlich und antioxidativ.Weizenkeime, Haselnüsse, Soja-, Raps-, Oliven- und Maiskeimöl sowie Süßkartoffeln
EisenDas Mineral ist unter anderem für die Produktion von roten Blutkörperchen und Hämoglobin, den Sauerstofftransport und die Zellbildung verantwortlich. Zu viel Eisen ist allerdings auch nicht empfehlenswert.Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse, Gemüse (insbesondere Blattgemüse), Kerne, Getreide, Trockenfrüchte und Curryblätter
FolsäureVitamin B9 wirkt am Proteinstoffwechsel, Vitamin-B12- und Eisenstoffwechsel sowie an der Neubildung und Zellteilung mit.Nüsse, Vollkornprodukte, grünes Blattgemüse und Weizenkeime
MagnesiumDer Mineralstoff pusht das Immunsystem, ist an Stoffwechselprozessen, der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln und der Tätigkeit von Enzymen beteiligt.Amaranth, Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte
SelenDas Spurenelement unterstützt die Herstellung von Schilddrüsenhormonen, die DNA-Synthese, das Immunsystem, den Zellschutz und die Zellteilung.Samen, Hülsenfrüchte, Pilze und Paranüsse
ZinkZink stärkt unser Abwehrsystem, wirkt an der Wundheilung, Stoffwechselprozessen und an der Zellteilung mit. Außerdem ist das Spurenelement für Nägel und Haut wesentlich.Hülsenfrüchte, Paranüsse, Walnüsse und Haferflocken

Fazit: Welche Vitamine im Winter einnehmen?

Die Nährstoffversorgung sollte hauptsächlich über eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung erfolgen. Diese 10 Vitalstoffe benötigt unser Körper besonders in der Winterzeit. Nun weißt du, wie du deinen Bedarf durch pflanzliche Quellen spielend leicht decken kannst. Stehen diese Supernährstoffe täglich auf deinem Speiseplan, kommst du möglicherweise auch um eine Erkältung herum. 😉

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