Die kalte Jahreszeit beschenkt uns mit einer Menge Köstlichkeiten, die nicht nur für ordentlich Abwechslung auf dem Tisch sorgen, sondern uns gleichzeitig vor lästigen Erkältungen schützen. 😊 Das sind unsere saisonalen und regionalen Top 10-Lebensmittel für den November und Dezember.
1. Kalettes
Ein beliebtes Wintergemüse, das auch unter dem Namen Flower Sprouts bekannt ist, hält jetzt Einzug in die Supermarktregale. Wir sprechen von einer Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl, die für ihren leicht-nussigen und milden Geschmack bekannt ist. Die Kohlsorte ist sehr vitaminreich und pusht das Immunsystem.
2. Meerrettich
Die Wurzel bekämpft Viren und Bakterien auf effektive Weise. Da in der Heilpflanze ein großer Vitamin-B-Anteil steckt hat Meerrettich einen entspannenden Effekt und stärkt die Nerven. Du fragst dich, wie du die Pflanze richtig haltbar machst und lagerst? Dann schau mal hier.
Apropos so reibst du Meerrettich, ohne eine Träne zu vergießen. 😉
3. Spaghettikürbis
Alle Spaghetti-Fans aufgepasst! Es gibt einen Kürbis, dessen Inneres doch tatsächlich an Spaghetti erinnert. Ja, du hast richtig gelesen. 😊 Nach dem Kochen zerfällt das Innenleben in dünne Fasern. Besonders Low-Carb-Begeisterte können sich über die Alternative zum herkömmlichen Pasta-Klassiker freuen, denn der leuchtende Spaghettikürbis lässt sich in der Küche auf vielfältige Weise einsetzen.
4. Äpfel
Auch das beliebteste Obst der Deutschen darf in unserer Top-10 nicht fehlen. Abgesehen von ihrem süßen und fruchtigen Aroma überzeugt der Apfel mit Vitamin C, E und sättigendem Pektin, das unsere körpereigenen Abwehrkräfte aktiviert.
Lies hier nach, wie gesund Äpfel wirklich sind.
5. Quitten
Die vielen Ballast- und Gerbstoffe in der Quitte sind für Magen und Darm ein echter Segen. Lutschst du die Kerne der gelben Powerfrucht, können Halsschmerzen und Husten abgeschwächt werden.
6. Schwarzwurzel
Der Winterspargel verpasst deinen Gerichten ein geschmacksintensives Aroma. Ganz gleich ob du die Schwarzwurzel in einem feinen Risotto oder einer Schwarzwurzelcremesuppe verarbeitest oder als leckere Beilage auftischst – das kalorienarme und nährstoffreiche Gemüse darf im Herbst und Winter ruhig öfter auf dem Speiseplan stehen.
7. Roter Grünkohl
Schon mal von rotem Grünkohl gehört? Das Wintergemüse kommt auf nur wenig Kalorien, enthält aber umso mehr Nährstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe beschützen das Herz und die Zellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
8. Winterportulak
Bring‘ Frische auf deinen Teller! Der saftig-grüne Winterpostelein schmeckt hervorragend im Salat, in Smoothies oder gedünstet als Beilage. Roh verzerrt bringen die leicht säuerlichen Blätter eine geballte Ladung Vitamine mit sich – perfekt in der kalten Jahreszeit! 😊
9. Walnüsse
Die köstliche Winternuss verdient zurecht einen Platz in unserer Top 10. Der regelmäßige Konsum der Walnuss verbessert die Gedächtnis- und Konzentrationsfähigkeit, wie Wissenschaftler herausfanden. Zudem sind Walnüsse gut für die Darmflora und erleichtern das Abnehmen.
10. Steckrüben
Zugegeben: Die Steckrübe zählt wahrscheinlich nicht zu den begehrtesten Gemüsesorten. 😉 Dennoch ist die kalorienarme Knolle eine großartige Quelle für Mineralstoffe und Vitamine. Roh verzehrt schmeckt die Steckrübe wunderbar saftig und brilliert mit einer umso höheren Nährstoffdichte.
Fazit: Unsere Lieblinge im November und Dezember
Der Spätherbst und Winteranfang liefert uns eine Menge leckerer Nährstoffbomben, zu denen du jetzt gerne häufiger greifen kannst. Mit von der Partie: Kalettes, Meerrettich, Spaghettikürbis, Äpfel, Quitten, Schwarzwurzel, roter Grünkohl, Winterportulak, Walnüsse und Steckrüben.
Lass es dir schmecken!