Die goldene Jahreszeit steht vor der Tür und mit ihr kommen allerlei bunte und köstliche Leckereien auf den Tisch! Diese 11 herbstlichen Vorboten sind unsere Favoriten und punkten obendrein mit reichlich Nährstoffen.
1. Granatapfel
Die Paradiesfrucht ist für ihren hohen Gehalt an Antioxidantien und damit für ihren verjüngenden Effekt bekannt. Weiterhin überzeugt der Granatapfel mit einem herausragenden Kaliumanteil. Der Mineralstoff ist für die Herz- und Gefäßgesundheit obligatorisch. Wer einen Entsafter zur Hand hat, kann aus der paradiesischen Frucht wunderbar Granatapfelsaft herstellen.
Hier verraten wir dir einen Trick, mit dem dir Granatapfel schälen ohne Sauerei gelingt.
2. Birne
Das süße Kernobst ist ein großartiger Booster für das Immunsystem. Die goldgelbe Birne eignet sich sowohl zum Kochen als auch zum Backen ausgezeichnet. Sie glänzt mit einem einzigartigen Nährstoffprofil und umfasst Vitamin C, B-Vitamine, Folsäure sowie Eisen, Magnesium, Calcium, Kupfer, Kalium und Zink.
Du könntest ein paar Rezeptinspirationen gebrauchen? Dann teste unsere intensiv-schmeckende Birnen-Ingwer-Marmelade oder unser köstliches Birnen Chutney!
3. Pflaume
Das nächste Top-Lebensmittel im September und Oktober ist die Pflaume. Das saftig-ovale Obst ist vollgepackt mit dem unlöslichen Ballaststoff namens Lignin. Dieser maximiert das Stuhlvolumen, sodass die Herbstfrucht den Magen- und Darmtrakt wieder auf Trab bringt.
Getrocknete Pflaumen entpuppen sich als perfekter Pre-Workout-Snack. Oder probiere unser unverschämt leckeres Pflaumen Crumble.
4. Aroniabeere
Unser Geheimtipp im Herbst sind Aroniabeeren, denn sie strotzen nur so vor Polyphenolen und Antioxidantien. Die säuerlich-herben Früchte aus der Familie der Rosengewächse beeindrucken durch ihre antientzündlichen Merkmale. Auf diese Weise wirken die sogenannten Apfelbeeren Infekten, Arthrose, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Krankheiten effektiv entgegen. Eine weitere saure und gesunde Schönheit ist die Preiselbeere, die im September und Oktober ebenfalls Saison hat.
5. Eichblattsalat
Ein knackig-frischer Herbstsalat ist Eichblattsalat. Der leichte Pflücksalat ist für seinen zart-nussigen Geschmack charakteristisch. Perfekt hervorgehoben wird er durch Orangenfilets, Balsamico, Knoblauch, Oliven- oder Walnussöl. Eichenlaubsalat verträgt sich gut in Kombination mit Zwiebeln, Paprika und Tomaten. Wie wäre es also mit einem bunten Salat in der bunten Jahreszeit?
Im September und Oktober saisonal erhältliche Salatsorten sind Eisbergsalat, Endiviensalat, Kopfsalat, Portulak, Radicchio und Rucola.
6. Schwarzkohl
Weiter geht’s im Programm mit dem Schwarzkohl. Werte deinen Smoothie auf, indem du ihm ein paar frische Blätter hinzufügst. Genauso gut kannst du den Superkohl dünsten. Das Blattgemüse ist eine hervorragende Vitamin-C-Quelle und pusht dein Immunsystem. Im Unterschied zum verwandten Grünkohl ist der Palmkohl feiner, nussiger und milder im Geschmack. Der toskanische Kohl vom heimischen Feld macht im deftigen Eintopf, leichten Salat oder in der Pasta eine tolle Figur.
Stehst du eher auf Grünkohl, solltest du unseren herbstlichen Grünkohleintopf nicht verpassen.
7. Violette Kartoffel
Kartoffeln sind nahrhaft, vielseitig und gesund! Neben der herkömmlichen Kartoffel gibt es auch die Vielotte. Die lila-blaue Kartoffelsorte besticht durch ihr auffälliges Äußeres und schmeckt wunderbar nussig. Die Farbe verdankt sie dem Pflanzenfarbstoff Anthocyan, der Bakterien und Viren abblockt.
8. Pfifferling
Pfifferlinge dürfen in unserer Aufzählung natürlich nicht fehlen. Die Kappenträger umfassen ein breites Spektrum an B-Vitaminen, die an einem natürlichen Energiestoffwechsel beteiligt sind. Das solltest du beim Pilze aufwärmen beachten!
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9. Gelbe Karotte
Diese Variante war ursprünglich sogar bekannter als die orangene Möhre. Auch wenn das gelbe Wurzelgemüse blasser daherkommt, fehlt es ihm nicht an Carotinoiden. Ganz vorne mit dabei ist Lutein, das wir auch in der Augennetzhaut wiederfinden. Durch seine antioxidativen Eigenschaften fördert es den Erhalt unserer Sehfähigkeit.
Mit dem gesunden Gemüse kannst du eine Menge anstellen! Cremiger Karottenpüree oder Karotten-Orangen-Suppe sind ganz besonders lecker und liefern dir eine ordentliche Ladung Nährstoffe.
10. Hokkaido
Zu den Herbstklassikern zählt auf jeden Fall der Hokkaidokürbis. Er gehört zweifelsohne zu den vitalstoffreichsten Kürbissorten. Durch den hohen Stärkeanteil nimmt er beim Kochen eine zart-cremige Konsistenz an. Kürbis sorgt für Abwechslung in der Küche, denn mit dem Herbstgemüse lassen sich allerhand Köstlichkeiten kreieren: duftendes Kürbisgemüse aus dem Ofen, knuspriges Kürbiskernbrot oder doch lieber die traditionelle Kürbissuppe?
Diese 5 Fakten muss man nicht unbedingt über den Kürbis wissen, kann man aber.
11. Haselnuss
Bereits eine Handvoll der gesunden Energielieferanten decken ungefähr die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Vitamin E. Haselnüsse schützen unsere Zellen und sind damit eine Wohltat für unsere Haut. Der beliebte Herbstsnack ist vollgepackt mit Proteinen, ungesättigten Fetten, Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und Kohlenhydraten. Lies hier nach, was Haselnüsse deiner Gesundheit antun!
Fazit: Diese Lebensmittel haben im Herbst Saison
Der Sommer verabschiedet sich bald und macht Platz für den farbenfrohen Herbst! Du möchtest fit in den Herbst starten? Dann werden dir tägliche Spaziergänge oder eine Joggingrunden durch den Wald sicher guttun. Auch die Natur hält einige schmackhafte Schätze für uns parat, die uns mit einer geballten Portion Nährstoffen versorgen. Mit unseren 11 Favoriten bist du bestens gerüstet. Besonders beliebt sind im Herbst Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe.
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