Unsere Frühlingslieblinge im Mai und Juni

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Im Frühling und Sommer stehen uns eine Fülle an leckeren, regionalen und saisonalen Obst- und Gemüsesorten zur Verfügung! Wir stellen dir in diesem Beitrag unsere Top 11 Lebensmittel für Mai und Juni vor.

Brokkoli

Da das grüne, kalorienarme Kohlgemüse voller Vitamin C steckt, sollte Brokkoli nur gedünstet werden, damit möglichst viele Nährstoffe erhalten bleiben. Übrigens: Nicht nur die Röschen, sondern auch der Strunk und die Blätter sind essbar und äußerst vitaminreich.

So bereitest du Brokkoli richtig zu.

Maibeere

Die Wildfrüchte eignen sich prima zum Anbauen im eigenen Garten. Geschmacklich erinnert die Maibeere an die Blaubeere. Auch in Sachen Vitamin C steht die Blaue Honigbeere der Heidelbeere um nichts nach. Hinzu kommen eine geballte Ladung Vitamin A und E, sowie Magnesium, Eisen, Calcium und Phosphor.

Beinwell

Beinwell ist eine gesunde Heilpflanze, von der du entweder in Form einer Tinktur oder eines Tees Gebrauch machen kannst. Der Echte Beinwell ist wirksam bei Nierenschwäche, Husten und Verdauungsproblemen.

Rettich

Die kugelförmige Wurzel hilft der Verdauung auf die Sprünge und pusht das Immunsystem. Esse Rettich idealerweise im Rohzustand, um nährstofftechnisch den größten Nutzen aus dem Gemüse zu ziehen. Während des Kochens verliert die pikante Pflanze scharfe Senföle, die eine antibiotische Wirkung haben.

Ein superleckeres Rettich-Rezept gefällig? Dann teste unseren Salat aus Rettich und Mairübe mit Rhabarber-Vinaigrette.

Holunderblüte

Die zwittrigen Blüten sind für ihren fiebersenkenden Effekt bekannt. Sie wirken entwässernd und kurbeln den Stoffwechsel an. Holunderblüten schmecken nicht nur als Tee aufgebrüht, sondern lassen sich auch verbacken. 😉 Schon mal Hollerküchlein gegessen? Falls nicht, solltest du den süßen Nachtisch unbedingt probieren.

Karotten

Möhren enthalten den Ballaststoff Pektin, was sie sehr gut verträglich macht. Betacarotin in dem orangefarbenen Wurzelgemüse sorgt für schöne und gesunde Haut. Wie wäre es zur Frühlings- und Sommerzeit mit einem selbstgebackenen Rohkostbrot mit Möhren oder frischem Möhrensalat mit Ingwer?

Spargel

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Zu unseren liebsten Frühlingsgemüsesorten zählt daher definitiv der Spargel. Der hohe Anteil an B-Vitaminen stärkt die Nerven und lässt Müdigkeit dahinschwinden. Hier erfährst du Wissenswertes über grünen und weißen Spargel.

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Mangold

Frischen Mangold findest du jetzt ebenfalls auf Wochenmärkten, in Supermärkten und Discountern. Das Krautstiel versorgt uns mit einer Menge Vitamin K, was in erster Linie unserem Knochenstoffwechsel und der Blutgerinnung zugutekommt.

Für einen energiegeladenen Start in den Tag ist unser erfrischender Gurke Mangold Smoothie perfekt.

Fenchel

Die Knolle bietet reichlich Magnesium, Calcium, Eisen, Kalium sowie Folsäure. Das sogenannte Vitamin B9 ist vor allem für Frauen mit Kinderwunsch vorteilhaft. Verzehre Fenchel roh im Salat, gegart oder genieße einen wohltuenden Fencheltee.

Zuckerschote

Zu guter Letzt darf auch die Zuckerschote in unserer Favoritenliste nicht fehlen. Selbst im rohen Zustand sind die Hülsenfrüchte superlecker. Zuckererbsen sind wahre Proteinbomben und sind vollgepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

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Mairübe

Wie es der Name schon verrät sind auch Mairüben im Mai saisonal erhältlich. Die saftigen Wurzeln schmecken süßlich, leicht scharf und gleichen dem Geschmack von Rettich oder Kohlrabi. Auch diese Frühlingsköstlichkeit ist reich an Vitaminen und Mineralien und schmeckt sowohl roh als auch gekocht. Lust auf ein frühlingshaftes Rezept? Dann wirst du von unserer Spinatcremesuppe mit angebratener Mairübe begeistert sein.

Fazit: Heimisches Obst und Gemüse im Mai und Juni

Auch im Frühjahr und Sommer beschenkt uns Mutter Natur mit zahlreichen saisonalen Lebensmitteln. Schöpfe im Mai und Juni aus der Vielfalt an gesunden Früchten und knackfrischem Gemüse und durchflute deinen Körper mit unzähligen Vitalstoffen. 😊

Hier findest du Tipps zur Gartenpflege im Mai und Juni.

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