Das Maulbeergewächs kommt aus dem mediterranen Raum und hat dort von August bis Oktober Saison. Es lohnt sich großzügig zuzugreifen, denn die Feigenfrucht ist prall gefüllt mit einer großen Menge Antioxidantien, Mineralien und Vitaminen. Hier gilt: Je dunkler die Feigensorte, desto mehr Nährstoffe enthält sie. Wir zeigen dir in diesem Artikel, welche 6 Vorteile die frischen Früchte für unsere Gesundheit bergen.
Vorteil 1: Antioxidantien satt
Wie bereits erwähnt warten Feigen mit einer riesigen Anzahl Antioxidantien auf, die das Altern verzögern können. Besonders die Schale strotz nur so vor sekundären Pflanzenstoffen, die als effektive Radikalfänger gelten und uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bewahren.
Vorteil 2: Feigen für starke Abwehrkräfte
Die Frucht punktet obendrein mit einer großen Fülle an Zink. Das Spurenelement unterstützt die Abwehrkräfte des Körpers und garantiert eine bestmögliche Zellteilung. Auch Haut und Haare freuen sich über den hohen Zinkgehalt in dem mediterranen Obst.
Vorteil 3: Wirksame Muntermacher
In Feigen stecken reichlich B-Vitamine, die an diversen Stoffwechselvorgängen mitwirken. Darüber tragen Vitamine aus der B-Gruppe zur Funktion der Nerven bei, wodurch das Gehirn leistungsstark und munter bleibt. Die Energielieferanten sind die Rettung bei einem strapazierten Nervenkostüm und Konzentrationsproblemen.
Vorteil 4: Getrocknete Feigen für noch mehr Nährstoffe
Wird den Feigen das Wasser entzogen, nimmt der Nährstoffgehalt um das 3- bis 4-Fache zu. Das ist der Grund, weshalb gedörrte Feigen dich mit noch mehr Vitalstoffen durchfluten. Aber Vorsicht: Wusstest du, dass viele Bananen und Feigen nicht vegan sind?
Apropos dörren: So trocknest du Obst und Gemüse wie ein Profi.
Vorteil 5: Natürliche Blutdrucksenker
Leidest du unter einem zu hohen Blutdruck? Auch dann kommt die Delikatesse wie gerufen. Die Früchte des Feigenbaums beeindrucken mit einem saftigen Kaliumgehalt. 😉 Dieser Mineralstoff ist wichtig für unsere Stoffwechselgesundheit und übt zudem einen positiven Einfluss auf Gefäße und Herz aus.
Diese Lebensmittel sind ebenso natürliche Blutdrucksenker.
Vorteil 6: Verdauungsförderer
Das blaurote Maulbeergewächs besticht des Weiteren mit einer geballten Ladung an Ballaststoffen – vor allem die getrocknete Version! Die Pflanzenfasern stärken unser Mikrobiom und halten den Blutzuckerspiegel intakt.
Feigen: Anwendung in der Küche
Die Scheinfrüchte kommen auf 67 kcal pro 100 g und sind komplett verzehrbar. Allerdings solltest du das milde Obst vorab gründlich säubern. Im nächsten Schritt kannst du sowohl das frische Feigenfruchtfleisch als auch die Haut essen. Das Schälen von Feigen ist damit überflüssig. Möchtest du lediglich die Samen verputzen, viertele die Frucht und hole das Innenleben mit einem Messer aus der Feigenschale heraus.
Du kannst die süßen Feigen pur naschen oder im Obstsalat verarbeiten. Das exotische Obst macht sich auch im Sorbet, Joghurt, Fruchtmus, in der Eiscreme oder als Marmelade ausgezeichnet. Wer mag kann auch auf sonnengetrocknete Feigen zurückgreifen, die noch mehr Vitalstoffe vorzuweisen haben. Die Frucht schmeckt übrigens auch in herzhaften Gerichten wunderbar!
Hinweis zur Lagerung
Nachdem du Feigen gekauft hast, solltest du sie möglichst rasch verspeisen. Die mediterrane Pflanzenart hält sich im ungekühlten Zustand nämlich nur 1-2 Tage und im Kühlschrank maximal 3 Tage.
Fazit: Mittelmeerfrucht zum Anbeißen!
Echte Feigen sind echt gesund! 😉 Die uralte Heilpflanze hat unzählige Nährstoffe zu bieten, die einen gesundheitsfördernden Effekt versprechen. Sie glänzen mit einer Reihe an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien – besonders die gedörrte Variante. Feigen regulieren den Blutdruck, stärken die Nerven, das Immunsystem und die Verdauung.
Du möchtest Feigen kaufen? Dann schau dich mal auf dem Wochenmarkt, im Supermarkt, Discounter oder in türkischen Läden um.