Eines der raffiniertesten Pestogerichte ist ein Steinpilzpesto. Wir nutzen getrocknete Steinpilze, denn die lassen sich das ganze Jahr über sehr gut lagern. Folglich kann man immer dann, wenn man Lust auf ein Pesto hat, sich sehr schnell sein eigenes Steinpilzpesto selber machen.
Zubereitung: Steinpilzpesto selber machen
- Für das Steinpilzpesto müssen wir zuerst die getrockneten Steinpilze für etwa 15 Minuten im heißen Wasser einlegen.
- Das verschafft uns ausreichend Zeit die übrigen Zutaten vorzubereiten. Insbesondere gilt es die Petersilie zu hacken und den Knoblauch zu schälen.
- Sobald unsere Steinpilze einigermaßen weich geworden sind gießen wir das Wasser ab und drücken auch noch ein wenig Flüssigkeit aus den vollgesogenen Steinpilzen heraus, sonst wird das Steinpilzpest am Ende zu wässrig.
- Jetzt werden alle Zutaten außer der Petersilie püriert. Erst anschließend heben wir die gehackte Petersilie darunter, so bleibt der Geschmack besser separiert.
- Zuletzt brauchen wir nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und unser leckeres Steinpilzpesto ist fertig.
- Wer seinem Pesto allerdings noch einen Tag Zeit gibt, so dass es ordentlich durchziehen konnte, der bekommt das volle Steinpilz-Aroma zu schmecken. Gut Ding will Weile haben 😉
Wer sich sein Steinpilzpesto selber macht, der sollte definitiv nicht am Olivenöl sparen. Bei Pesto Rezepten ist es wirklich wichtig auf ein qualitativ hochwertiges Öl zu setzen. Deshalb nutzen wir hier auch das echt leckere Bio-Olivenöl von Lakudia.
Bedenkt einfach, dass getrocknete Steinpilze für das Pesto gar nicht so günstig sind. Möchte man dann wirklich an der wichtigsten Zutat sparen? Würde ich nicht tun.