Während die einen die Minis in den höchsten Tönen loben, kritisieren andere rote und grüne Trauben wegen ihres hohen Fruchtzuckergehalts. Sind Weintrauben nun gesund oder nicht? Dieser Frage gehen wir in diesem Beitrag auf den Grund…
Immun-Booster
Trauben sind reich gesegnet mit Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Die Flavonole sind gut fürs Immunsystem und verhindern Infektionskrankheiten. Sie wirken sogar effektiver als Vitamin C und Vitamin E.
Trauben fürs Herz
Der Pflanzenfarbstoff Resveratrol und oligomere Procyanidine (OPC) fördern die Durchblutung und schützen Gefäße und Herz.
Vorbeugung von Krebs
Catechine und Quercetin bremsen das Wachstum von Brust – und Darmkrebs aus. Das bewies eine Erhebung der Clark Atlanta University. Damit können die Stoffe in den Trauben Krebs entgegenwirken.
Gedächtnisstärker
Verzehre jeden Tag eine Handvoll Weintrauben und merke, wie schon nach drei Monaten die Gedächtnisfähigkeit zunimmt. Dies ermittelte eine Studie der Universität Messina in Italien.
Knochenstärker
Die Mineralstoffe Kalium und Mangan sowie die Vitamine B, C und Vitamin K stärken die Knochen und schützen nachweislich vor Osteoporose. Für robuste Knochen sorgen ebenfalls diese 6 Lebensmittel.
Senkung des Cholesterinspiegels
Vor allem rote Weintrauben reduzieren laut einer Untersuchung der iranischen Bushehr University die Cholesterinwerte. Hierfür genügt es schon die süßen Früchte für zwei Monate jeden Tag zu essen. Diese Lebensmittel senken ebenso den Cholesterinspiegel.
Höhere Lebenserwartung
Das enthaltene Resveratrol bringt das SIRT1-Gen in Gang, das die Lebenserwartung erhöht. Weiterhin wird das Enzym Sirtuin aktiviert, das Alterungsprozessen entgegenwirkt.
Weißt du schon, welchem Alterungs-Typ du entsprichst und wie der passende Ernährungsplan aussieht?
Fructose-Bombe
Ja, in Weintrauben steckt eine hohe Menge Fruchtzucker, der den Blutzuckerspiegel in die Höhe schießen lässt. Das ist der Grund, warum Diabetiker von der Fruchtzucker-Falle lieber Abstand nehmen sollten. Falls du unter einer Fruktose-Intoleranz leidest, solltest du Trauben ebenfalls meiden und stattdessen diese Ernährungsweise bevorzugen.
Stress für den Darm
Leidest du unter einem empfindlichen Darm, können die Faserstoffe (1,5 g), die sich in den Trauben befinden, Durchfall und Magengrummeln hervorrufen. Also lieber davon absehen!
Fazit: Weintrauben und ihre gesundheitliche Wirkung
In Weintrauben finden wir eine geballte Ladung an gesunden Inhaltsstoffen! Personen mit einem gesunden Magen- und Darmtrakt können problemlos zu Tafeltrauben greifen. Besser sind Trauben mit Kernen, da sie gut zerbissen auf mehr sekundäre Pflanzenstoffe kommen als das Fruchtfleisch. Eine perfekte Traube ist fest, knackig und besitzt einen grünen Stielansatz. Ein weißer Schleier (Duftfilm) weist ebenso auf Frische hin und bewahrt vor dem Austrocknen. 40 g täglich genügen bereits, um eine positive Wirkung zu erreichen. Wer zu Magen- und Darmbeschwerden neigt, sollte auf Weintrauben lieber verzichten.
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