Was Pseudogetreide angeht, steht Quinoa ganz oben auf der Liste – auch bei mir. 😉 Denn die facettenreiche Kulturpflanze schmeckt nicht nur fantastisch, sondern gilt auch als absolutes Superfood! Ebenso wie Amaranth gehört Quinoa zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Man verwertet in der Regel nur die Samen, die einfach wie Reis gekocht werden. Insgesamt lässt sich Quinoa in vier verschiedene Sorten unterteilen: Weißer, schwarzer, roter und gepuffter Quinoa. In diesem Artikel stellen wir dir alles Wissenswerte über die aus den Anden stammende Pflanze vor.
Das kann das glutenfreie Trendfood
Das Pseudogetreide Quinoa ist super vielseitig, ballaststoffreich und entpuppt sich als großartige Mineralstoff- und Proteinquelle. So erregt das gesunde Korn der Inka vor allem bei Abnehmwilligen und Sportbegeisterten Aufmerksamkeit.
Der Alleskönner macht dabei nicht nur in herzhaften Bowls, Salaten, Burgern und Gemüsepfannen einen guten Eindruck, sondern schmeckt auch als ausgewogenes Quinoa Frühstück oder süßer Snack richtig gut.
Vorteile des Superfoods Quinoa:
- Vollwertige Proteinquelle
Der sogenannte „Perureis“ beeindruckt mit allen 9 essenziellen Aminosäuren und versorgt dich mit vollwertigem Eiweiß. Die Aminosäure Lysin, die für das Muskelwachstum wesentlich ist, ist im Unterschied zu anderen Pseudo-Getreidesorten hier besonders hoch. Auch der Eisen- und Magnesiumgehalt kann sich sehen lassen: So enthält Quinoa 4 x so viel Eisen und doppelt so viel Magnesium wie Couscous. - Gut für die Verdauung
Nicht alle Menschen vertragen das in Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Dinkel enthaltende Gluten und reagieren darauf mit Verdauungsproblemen. Das ist der Grund, weshalb glutenfreies Pseudogetreide immer populärer wird. Schon eine Portion von 60 g umfasst satte 4 g Ballaststoffe, was etwa 15 % der empfohlenen Tagesmenge ausmacht. - Konstanter Blutzuckerspiegel
Das Superfood setzt sich aus circa 60 % Kohlenhydraten zusammen. Der hohe Eiweißanteil führt jedoch dazu, dass der Blutzuckerspiegel nach der Nahrungsaufnahme nicht gravierend ansteigt. Die Kohlenhydrate werden in einem geringen Tempo abgesetzt. Insbesondere Diabetiker und Ausdauerathleten können davon profitieren.
Quinoa Rezeptideen
Du hast keine Ahnung, was du Leckeres mit Quinoa zaubern kannst? Hier ein paar Rezeptvorschläge für morgens, mittags und abends:
Frühstück
Vielleicht der Inbegriff eines gesunden und unkomplizierten Frühstücks: Unser Kiwi-Quinoa Frühstück. Das Superfood in Kombination mit Kiwi gibt dir eine geballte Ladung Energie für den Tag. Herrlich erfrischend und dazu noch süß und fruchtig. Einfach mal probieren!
Mittagessen
Auch als Mittagessen macht der Energie-Booster eine gute Figur und ist eine willkommene Alternative zu Reis. In unserer leckeren Paprika Quinoa Pfanne trifft knackiges Gemüse auf das Pseudogetreide. Noch mit Rotweinsoße abschmecken und fertig.
Du hast lieber Lust auf ein herzhaftes Curry? Dieses lässt sich mit Quinoa ebenso in Nullkommanix zubereiten. Hier findest du ein sehr einfach nachzumachendes und köstliches Tomaten Quinoa Curry.
Abendessen
Du suchst nach einem gesunden Sattmacher am Abend? Hier kommt das Pseudogetreide ebenfalls gerade recht! Unser orientalischer Quinoa Salat versorgt dich am Ende des Tages mit reichlich Nährstoffen und liegt außerdem nicht schwer im Magen. Auch ideal als Meal Prep.
Und wenn es abends nur noch ein kleiner Snack sein soll oder du noch eine passende Vorspeise suchst, sind unsere Auberginenröllchen mit Quinoa-Füllung perfekt. Übrigens: Der vegane Leckerbissen kommt auch als Party-Snack super an. 😉
Fazit: Quinoa – vielseitiges Superfood!
Egal ob du dich glutenfrei ernährst oder dich nur für eine glutenfreie Ernährung interessierst – setze in deiner Ernährung doch mal auf Quinoa. 😊 Das Superfood steckt nicht nur voller Proteine und ist gut für die Verdauung, sondern hält auch die Blutzuckerwerte in Schacht. Die Integration der Kulturpflanze in den täglichen Speiseplan ist ebenfalls easy. Lass dich also gerne von unseren Rezepten inspirieren und tauche in die Genusswelt von Quinoa ein.
Für noch mehr Abwechslung auf deinem glutenfreien Ernährungsplan sorgen Pseudogetreidesorten wie Amaranth, Buchweizen oder Canihua.