Oregano gehört zu den beliebtesten Gewürzen und findet vor allem in der italienischen Küche Anwendung! Das mediterrane Kraut verspricht zahlreiche Vorteile für die Gesundheit, die wir uns in diesem Artikel einmal näher anschauen.
Oregano ist reich an Nährstoffen
Oregano ist vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen, vor allem an Vitamin K, Betacarotin, Mangan, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium mangelt es dem Kraut nicht. Es ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß und Antioxidantien. Hinzu kommen Phenole, eine Art von Verbindungen, die antioxidative Eigenschaften aufweisen. Das Gewürz enthält auch ätherische Öle, die gesundheitsfördernd wirken.
Oregano zur Vorbeugung von Krankheiten
Oregano hat einige spezifische Vorteile für die Gesundheit: Er trägt dazu bei, Entzündungen zu lindern und die Verdauung zu verbessern. Insbesondere Leber und Lunge profitieren von dem aromatischen Alleskönner. Weiterhin schützt Oregano uns vor Erkältungen und Grippe. Das Kraut kann auch dabei helfen, die Konzentration zu verbessern und das Immunsystem zu stärken. Darüber hinaus hat sich Oregano als wirksames Fatburner-Gewürz herausgestellt.
Wie verwendet man Oregano in der Küche?
Oregano kann in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden. Er passt besonders gut zu Gemüse, besonders Tomaten sowie zu unzähligen Nudelgerichten. Das Gewürz kann des Weiteren diverse Beilagen, Salate, Soßen und Dips verfeinern. Oder nutze Oregano als Gewürzmischung für selbstgebackenes Brot oder Pizza. 😋 Eine Traumkombi sind übrigens Oregano und Petersilie! Superlecker ist auch selbstgemachtes Oregano-Öl.
Wähle Oregano in frischer oder getrockneter Form. Frischer Oregano hat einen stärkeren Geschmack als getrockneter Oregano. Gib das frische Kraut erst kurz vor dem Kochen hinzu, damit es sein Aroma optimal entfalten kann. Der Vorteil von getrocknetem Oregano: Er kann länger gelagert werden.
Fazit: Gesundheitliche Vorteile von Oregano
Oregano ist gesund! Die Pflanze entpuppt sich als wunderbares Gewürz, das einen einzigartigen Geschmack und viele gesundheitliche Vorteile bietet. Es ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die Krankheiten entgegenwirken, die Verdauung unterstützen, Entzündungen lindern und das Immunsystem stärken. Oregano verpasst verschiedensten Gerichten ein unverwechselbares Aroma und ist sowohl frisch als auch getrocknet eine gute Wahl.
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