Nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptgericht macht das bunte Rotweingemüse eine sehr gute Figur. So manch ein Gemüsegegner lässt sich damit auf jeden Fall vom Gegenteil überzeugen. Ein Geschmack wie man ihn aus der Mittelmeer-Region kennt und einen sofort auf den nächsten Urlaub einstimmt: Einfach lecker!
Zubereitung: Mediterranes Rotweingemüse
- Zuerst Schälen wir die Kartoffeln und schneiden sie je nach Größe in 4 bis 6 kleinere Stücke. Auf diese Art sparen wir uns beim Kartoffeln kochen viel Zeit und auch Energie.
- Wenn die Kartoffelstücke weich sind gießen wir das Wasser ab und lassen sie ein wenig auskühlen, so dass sie uns später beim Anbraten nicht zerfallen.
- Währenddessen können wir das Gemüse vorbereiten. Die kleinen Paprika werden entkernt, gewaschen und der Länge nach halbiert. Die Zwiebeln schneiden wir in Ringe und die Pilze werden geviertelt.
- Jetzt erhitzen wir in einer großen Pfanne reichlich Olivenöl. sobald dies heiß ist braten wir das Gemüse scharf an und erzeugen unsere Röstaromen.
- Sobald das Gemüse gut angebraten ist und schöne Bratstellen bekommen hat, übergießen wir es mit einem Schuss Rotwein, schwenken das Gemüse darin und lassen den Rotwein auf mittlerer Flamme nahezu vollständige reduzieren.
- Während der Rotwein gar reduziert würzen wir unser Rotweingemüse mit dem Rosmarin und Thymian und schmecken mit Pfeffer und Salz ab.