Mango – das exotische Superfood auf den Prüfstand

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Die süße Götterspeise schmeckt unverschämt gut und brilliert mit großartigen Inhaltsstoffen, die einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit haben. Welche das sind und was diese bewirken, erfährst du in diesem Beitrag.

Mango…

…erhöht die Strahlkraft

Mango ist eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle, sodass die Frucht zu einem straffen Bindegewebe beiträgt. Obendrein versorgt dich die Tropenfrucht mit reichlich Vitamin E, das als Antioxidans freie Radikale abwehrt. Auf diese Weise kann sich der Alterungsprozess der Haut verlangsamen.

…unterstützt die Körperzellen

Das tropische Obst punktet mit 36 Mikrogramm Folsäure pro 100 g. Damit leistet Mango einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit dem Vitamin. Das wirkt sich positiv auf die Zellteilung und Zellneubildung aus. Wertvolle Folsäure-Lieferanten sind ebenso Spargel, Minze, Kirschen, Brokkoli und Erdbeeren.

…pusht das Immunsystem

Schon 200 g Mango decken drei Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin C. Weil die Schleimhautzellen das Vitamin zur Regeneration brauchen, ist unser körpereigenes Abwehrsystem darauf angewiesen.

…ist ein hervorragender Kaliumlieferant

Die Exotin überzeugt auch mit einem beachtlichen Kaliumanteil. Eine Portion Mango deckt bereits 60 % des Tagesbedarfs ab. Wenn wir schwitzen verlieren wir dieses wesentliche Elektrolyt. Mango füllt unseren Vorrat auf genüssliche Art wieder auf.

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…stärkt unsere Sehfähigkeit

In der Tropenfrucht finden wir ebenfalls haufenweise Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A). Dieser Nährstoff ist überaus wichtig für die Zapfen und Stäbchen in den Augen und fördert scharfes Sehen.

Nachteil von Mango

Hauptexportland für Mangos ist Indien. Sie legen also weite Strecken zurück, ehe wir sie im Supermarkt vorfinden, weshalb der CO2-Fußabdruck nicht gerade gering ist. Deswegen solltest du die süße Frucht nur gelegentlich naschen.

Mango in der Küche

Die beliebte Frucht kommt auf 62 kcal pro 100 g. Reife Mangos schälen ist kinderleicht: Ziehe einfach die Hälften über einen Gläserrand. Die Schale bleibt dabei in der Hand und das Fruchtfleisch fällt ins Glas. Hier haben wir drei Varianten von Mango schneiden getestet.

Genussfertige Mangos geben auf Druck etwas nach und haben einen fruchtigen Duft. Lagerst du Mangos neben Äpfeln, reifen sie nach, da das Kernobst das Reifegas Ethylen verströmt.

Mango Rezepte

Ein erfrischend-fruchtiger Klassiker ist Mango Lassi. Dieser lässt sich auch unkompliziert veganisieren. 😉 Stehst du auf Schoko-Mousse? Wir haben diese süße Leckerei mit scharfem Mango-Topping abgerundet. Das weiche Fruchtfleisch macht sich ebenso prima in selbstgemachten Chutneys.

Fazit: Mangos sind gesund und lecker

Jetzt kennst du die vielen gesundheitlichen Vorteile von Mangos: Sie pushen unsere Abwehrkräfte, tragen zu einem straffen Bindegewebe bei, stärken unsere Zellen, halten uns fit und unterstützen unsere Sehkraft. Na, wenn das mal kein Grund ist, öfter zur Tropenfrucht zu greifen. Übertreibe es jedoch nicht, denn Mangos haben lange Transportwege hinter sich, bevor sie bei uns im Supermarkt landen.

Hast du einen grünen Daumen? Aus dem Mango-Kern kannst du wunderbar ein eigenes Bäumchen anpflanzen!

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