Das Problem mit weggeschmissenen Lebensmitteln ist bekannt. Doch seit Jahren tut sich leider nur sehr wenig. Dabei wäre eine effizientere Nutzung unserer Nahrung nicht nur für unseren Geldbeutel ein Segen, sondern auch für das weltweite Klima. Es gibt aber Möglichkeiten, wie man nie mehr etwas wegschmeißen muss.
Der umsichtige Umgang mit Lebensmitteln beginnt bereits beim Einkaufen und endet bei der Resteverwertung. Überall kann man mit wenigen Tricks Lebensmittel effizienter nutzen. Wir zeigen dir wie es geht.
Richtig einkaufen
Der Einkauf ist in der Regel der erste Schritt. Schreibe dir einen Einkaufszettel mit all den Dingen, die du wirklich brauchst. Wer nicht wild im Supermarkt das Einkaufen beginnt, der kann sich sicher sein, dass er auch in den richtigen Mengen eingekauft hat und auch tatsächlich nur das dabei hat, was auch weggekocht wird. Vor allem wenn du hungrig bist, vermeide es einkaufen zu gehen. Du wirst mit Sicherheit deutlich mehr kaufen, als du brauchst.
Dabei sind extragroße XXL-Verpackungen finanziell sehr reizvoll. Sie sind in der Regel recht günstig. Allerdings sollte man überlegen, ob man die auch wirklich aufbrauchen kann. Wenn du die Hälfte der günstigen XXL-Verpackung wegschmeißen musst, dann ist es trotzdem wieder teuer. Besser gleich mit dem richtigen Augenmerk einkaufen gehen.
Mit Resten kochen
Vor allem frische Produkte, wie etwa Obst, Gemüse oder Backwaren landen leider viel zu schnell im Müll. Manchmal haben sie nur leichte Schönheitsfehler, oder aber sie könnten noch verwendet werden, du weißt aber nicht was du daraus machen kannst.
Wir haben deshalb Tipps für die zusammengestellt, wie du gerade frische Lebensmittel nicht mehr wegschmeißen musst:
- Obst
Wahrscheinlich landet Obst oft viel zu früh in der Tonne. Leichte Schönheitsfehler oder kleine braune Stellen machen in der Regel aber nichts, sie können einfach weggeschnitten werden. Wenn dein Obst nicht mehr gut aussieht, dann kann man ja auch etwas daraus zubereiten, wobei die Optik keine Rolle spielt. Koche einfach ein Chutney aus deinem Obst oder verwerte es im Smoothie. So lange es noch einigermaßen schön ist, kann man sich auch einen Obstsalat gönnen und einfach alles reinschneiden, was weg muss. - Gemüse
Gerade kleine Haushalte haben es nicht ganz so leicht einen ganzen Kohl oder ähnliches zu verbrauchen. Dabei gibt es auch für Gemüse verschiedene Gerichte, bei denen man Reste richtig gut verbrauchen kann. Mein Favorit dabei ist die Gemüsesuppe. Alles rein, was weg muss und danach pürieren und würzen. So einfach kann es sein. Auch Pürees sind sehr dankbar, wenn mal was weg muss. Karottenpüree mit den Resten aus Kohlrabi und Blumenkohl… kein Problem und richtig lecker!
Selbst den Strunk oder die Schalen braucht keiner wegschmeißen. Alles mit Wasser in den Topf und eine Brühe daraus kochen. So kann man daraus später wieder super schnell und günstig eine Suppe oder Soße zaubern und muss nicht einmal Suppengemüse kaufen. Der Geschmack ist ja schon da. - Brot und Backwaren
Brötchen von vor zwei Tagen mag kein Mensch mehr! Stimmt so nicht ganz, denn es gibt durchaus Gerichte, da ist es sogar sinnvoll altes Brot oder alte Brötchen zu verwenden. Croutons oder Semmelknödel zum Beispiel. Selbst wenn beim Semmelknödel noch das letzte leicht süße Croissant mit hineingeschnitten wird macht das nichts. Im Zweifel merkt es ohnehin niemand.
Lebensmittel haltbar machen
Wer günstig in großen Mengen einkaufen möchte und trotzdem nichts wegschmeißen will, der kann seine Lebensmittel auch haltbar machen. Dafür gibt es verschiedene Techniken, die allesamt nicht schwer sind. Für unsere Großeltern noch war es selbstverständlich, dass man einen Teil seiner Lebensmittel zu Hause haltbar gemacht hat. Das ist ganz einfach und das kann auch wirklich jeder nachmachen.
- Einfrieren
Heutzutage hat jeder einen Gefrierschrank. Nichts leichter als irgendetwas klein schneiden, ab in die Frischebox und dann ins Gefrierfach. Dort hält sich quasi alles über ein paar Monate. Hier findest du Tipps zum einfrieren von Lebensmitteln! - Einkochen
Etwas aufwendiger ist das Einkochen. Dafür werden verschiedenes Obst und Gemüse einfach heiß in Gläser gefüllt und anschließend gut verschlossen und im Wasserbad nochmals aufgekocht oder im Backofen heiß gemacht. Anschließend sind die Lebensmittel teilweise über Jahre hinweg haltbar. - Einlegen
Alles was mit Essig oder Salzlake bedeckt ist, das geht nicht mehr kaputt. Insbesondere Gurken, Möhren oder anderes Gartengemüse ist dafür bestens geeignet. Im Kühlschrank kann man auf diese Weise sehr einfach Lebensmittel mehrere Wochen aufbewahren. - Fermentieren
Nicht nur haltbar, sondern auch gesund sollen Lebensmittel sein? Dann fermentiere doch einfach dein Obst oder Gemüse. Wenn man es einmal gemacht hat, dann ist es eigentlich ganz einfach. Zudem bleiben beim Fermentieren nicht nur die Nährstoffe erhalten, es bilden sich sogar neue Vitamine. Willst du wissen wie es geht, dann schau doch mal hier vorbei.