Bist du auf der Suche nach einer neuen Pfanne? Dann hast du mittlerweile die Qual der Wahl zwischen unzähligen modernen Küchenhelfern. Oder legst du Wert auf altbewährte Qualität? Falls ja, hast du sicher schon von der klassischen Gusseisenpfanne gehört!? Diese punktet sowohl beim Kochen als auch beim Braten. Aber gibt es auch Nachteile?
In diesem Artikel erfährst du, was eine gusseiserne Pfanne ist, was du bei der Anwendung beachten solltest und ob sich der Kauf tatsächlich lohnt! Zum Schluss geben wir dir noch ein paar Tipps zur Reinigung mit an die Hand. 😊
Was ist eine gusseiserne Pfanne?
Wie der Name schon verrät, werden diese Pfannen vollständig aus Eisen gegossen. Bereits seit Hunderten von Jahren leistet das Kochgeschirr in der Küche ausgesprochen gute Dienste.
Das macht die Gusseisenpfanne so besonders:
- Das Material ist äußerst stabil und im Vergleich zu anderen Grundstoffen vergleichsweise günstig.
- Weiterhin werden Gusseisenpfannen bei richtiger Anwendung zunehmend besser.
- Sie sind im Unterschied zu anderen Pfannen aus Aluminium, Kunststoff und geschmiedeten Eisenpfannen viel schwerer. Der Vorteil: Dadurch verformen sie sich nicht so schnell. Auch nach jahrelanger Benutzung behält diese Pfannen-Art ihre Eigenschaften und originale Form bei.
Tipp: Es gibt auch spezielle Bräter aus Gusseisen, in denen sich wunderbar Brot backen lässt. Das haben wir uns nicht entgehen lassen und leckeres Dinkel-Bier-Brot gezaubert. 😋
Hochwertige Gusseiserne Pfannen haben ihren Preis, dafür halten sie bei guter Pflege ein Leben lang. Hier ist eine hochwertige Gusseiserne Pfanne, die wir gerne empfehlen können >>
Gusseiserne Pfanne einbrennen
Bevor du die Pfanne zum ersten Mal nutzt, reibe das Pfanneninnere mit reinem Pflanzenöl ein und erhitze es bis zum Rauchpunkt. So wird das Eisen beständig vor Rost geschützt. Zudem entwickelt sich durch diesen Vorgang eine Basis für die Patina. Diese ist später für die Antihafteigenschaften zuständig.
Welche Vorteile haben Gusseisenpfannen?
- Das Material Gusseisen ist sehr robust, langlebig und im Grunde unzerstörbar.
- Mit der Zeit formt sich eine Patina in der Pfanne, die einen ähnlichen Effekt wie die moderne Antihaftbeschichtung hat. Einige Speisen lassen sich demzufolge anbraten, ohne dass sie haften bleiben.
- Wegen ihrer ausgezeichneten Brateigenschaften setzen professionelle Köche auf Gusseisenpfannen. Das ist der Grund, weswegen wir diese auch vorwiegend in Restaurants und Bistros finden.
- Hinsichtlich des besonderen Materials intensiviert sich der Eigengeschmack der gekochten oder gebratenen Gerichte.
- Ein weiterer Pluspunkt: Gusseisenpfannen können anders als Kunststoffpfannen in den Backofen gestellt werden, ohne dass sie einen Schaden davontragen. Selbst eine offene Feuerstelle, zum Beispiel auf dem Grill, überlebt Gusseisen ohne Probleme.
- Bei der Anfertigung dieser Pfannen werden keine Chemikalien angewendet, sodass Gusseisenpfannen eine umweltfreundlichere Variante zu Pfannen aus Teflon darstellen.
Nachteile von Gusseisenpfannen
Wer mit der gusseisernen Pfanne nicht vertraut ist, muss sich erstmal an das schwere Küchenutensil gewöhnen. Der Umgang damit verlangt ein bisschen Übung und einiges an Erfahrung, um wirklich gute Kochresultate damit erreichen zu können. Durch das hohe Gewicht ist das Material wesentlich trockener, was bedeutet: wenn die Pfanne auf den Boden fällt, kann es möglicherweise zu Sprüngen kommen.
Weiterhin brauchen Gusseisenpfannen im Vergleich zu den beschichteten und deutlich leichteren Pfannenmodellen mehr Zeit zum Aufheizen. Sind die robusten Pfannen aber erstmal heiß, hält diese Hitze über lange Zeit an. Allerdings breitet sich die Temperatur am Boden der Pfanne nicht so gleichmäßig aus wie beispielsweise bei Kupfer- und Aluminiumpfannen. Besonders bei Gasherden wird dieses Kriterium ersichtlich, da das Essen an gewissen Stellen schneller anbrät.
Gusseisenpfanne reinigen
Damit du lange etwas von deiner Gusseisenpfanne hast, solltest du bei der Reinigung und Pflege einige Punkte berücksichtigen:
Wird die Pfanne über einen längeren Zeitraum im Wasserbad eingeweicht, bildet sich schneller Rost. Starke Verunreinigungen, eingebrannte Stellen und Rostflecken können zwar mit Stahlwolle und Spülmittel entfernt werden, allerdings leidet die Patina darunter und es wird ein Großteil der Schicht zerstört. Auch im Geschirrspüler haben gusseiserne Pfannen nichts verloren. Der Spülmaschinenreiniger ist nicht nur sehr aggressiv, sondern die Patina wird dadurch ebenso abgetragen.
Entferne Speisereste aus der gusseisernen Pfanne lediglich mit einem weichen Schwamm und Heißwasser!
Fazit: Gusseisenpfanne – ein Küchenutensil fürs Leben
Die Gusseisenpfanne überzeugt durch zahlreiche Vorteile gegenüber der herkömmlichen Pfanne. Vor allem wenn du länger am Herd stehst, lohnt sich die Anschaffung einer gusseisernen Pfanne. Da sich Gusseisen als hervorragender Wärmeleiter herausstellt, lässt sich mit diesem Küchengeschirr super kochen. Das Material speichert Wärme über längere Zeit und gibt sie sukzessiv ab. Allerdings braucht es etwas, um eine Gusseisenpfanne zu erhitzen, was anfangs einen höheren Energieaufwand bedeutet.
Da diese Pfannen chemisch nicht vorbehandelt werden, finden sie insbesondere bei gesundheitsbewussten und umweltfreundlichen Menschen großen Anklang. Da die Gusseisenpfanne selbst eingebrannt werden muss, wird fürs Braten kein zusätzliches Fett benötigt. Das Essen brennt dank der Patina, die wie eine natürliche Antihaftbeschichtung wirkt, nicht an. Der größte Vorzug dieser Pfannen ist wohl, dass sie bei guter Pflege und entsprechender Reinigung quasi ein Leben lang halten. Damit sparst du auf lange Sicht nicht nur Geld, sondern auch Müll ein!
Übrigens: Diese Pfannen lassen sich auch prima auf einem Induktionsherd verwenden. Neben Gusseisenpfannen gibt es auch Gusseisentöpfe, Gusseisen Bräter und Gusseisenroste.
Jetzt wünschen wir dir viel Spaß beim Brutzeln und Kochen! 😊