Die Inhaltsstoffe in den Nelken haben eine antientzündliche und schmerzstillende Wirkung. Aber das „dufte“ Gewürz kann noch mehr! Warum Nelken gesund sind und wie sie sich in der Küche einsetzen lassen, sehen wir uns in diesem Beitrag genauer an.
Gewürznelken – Herkunft und Zusammensetzung
Das Myrtengewächs stammt aus Indonesien, wo es auch heutzutage noch angepflanzt wird. Auch auf den afrikanischen Inseln Madagaskar und Pemba finden wir den Gewürznelkenbaum. In erster Linie werden die getrockneten Nelkenknospen verwendet, die reich an ätherischen Ölen sind. Diese setzten sich bis zu 95 % aus Eugenol zusammen. Ebenso kommen ß-Caryophyllen und Acetyleugenol in geringen Anteilen vor.
Einsatz von Nelken in der Küche
Getrocknete Gewürznelken sind in Lebkuchen und Glühwein ein Muss! Sie verpassen Leckereien eine würzige, sanft scharfe und intensive Geschmacksnote. Auch im Rotkohl oder Pflaumenmus schmecken die aromatischen Nelken vorzüglich. Sie sind außerdem eine unverzichtbare Zutat in Gewürzmischungen wie Garam Masala und Curry.
In Deutschland wird das Küchengewürz eher selten verwendet, während Nelken in China, Indien und in orientalischen Ländern ständig im Einsatz sind. Die Blütenknospen, die sich während des Trocknens braun färben, weisen Ähnlichkeiten mit kleinen Nägeln auf. Sie duften aromatisch und haben einen etwas süßen Geschmack. Sobald mit dem Finger leicht draufgedrückt wird, tritt Öl aus den Knospen heraus.
Gesundheitliche Vorteile von Gewürznelken
Der Stoff Eugenol in den getrockneten Nelken reduziert das Wachstum von Viren, Pilzen und Bakterien. Er hat außerdem einen entzündungshemmenden, örtlich betäubenden und schmerzlindernden Effekt. Diese Eigenschaften haben einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit!
Nelken für die Zahngesundheit
Nelkenöl ist bei Zahnschmerzen oder Entzündungen im Rachen- und Mundbereich ein super wirksames, natürliches Mittel. Leidest du unter Zahnweh, kannst du ein wenig Nelkenöl auf ein mit Wasser getränktes Wattepad tröpfeln. Drücke das Pad sanft auf den Zahn oder kaue leicht auf dem Wattestück oder der ganzen Gewürznelke herum, denn das Eugenol in der Nelke wirkt schmerzstillend und betäubend.
Bei entzündetem Zahnfleisch ist eine Mundspülung perfekt. Verdünne das ätherische Öl hierfür in einem Glas Wasser, um die Schleimhäute nicht zu reizen und gurgele die verdünnte Mischung im Anschluss. Nelken haben sich obendrein gegen Mundgeruch bewährt!
Mit diesen Lebensmitteln bleiben Zähne und Zahnfleisch ebenso gesund.
Nelken für eine gute Verdauung
Weiterhin sind Gewürznelken tolle Helfer bei Blähungen, Bauchschmerzen und einem Völlegefühl, da Eugenol die Verdauung ankurbelt. Die Substanz wirkt zudem entkrampfend und beruhigend. Nelkenöl für die innere Anwendung sollte stets verdünnt eingenommen werden.
Nelken gegen Infektionen
Besonders in der warmen Jahreszeit oder in heißen Urlaubsgebieten ist es von Vorteil die Gewürznelke nicht nur kulinarisch einzusetzen. Erhebungen haben gezeigt, dass die getrockneten Nelkenknospen schädliche Erreger wie Staphylokokken und Salmonellen fernhalten und damit gefährlichen Lebensmittelinfekten entgegenwirken.
Nelken lindern Muskelbeschwerden
Gewürznelken oder Gewürznelken-Öl eignet sich auch für die äußere Anwendung optimal, um beispielsweise Muskelschmerzen oder Verspannungen abzuschwächen. Gegen Muskelbeschwerden hilft übrigens auch das Coenzym Q10.
Nelken als Zellenschutz
Spanische Forscher kürten Gewürznelken im Rahmen einer Erhebung zur Nummer 1 unter den effektivsten Antioxidantien. Untersuchungen ergaben, dass der hohe Phenolanteil die Körperzellen optimal schützt und freie Radikale abblockt.
Fazit: Wirkung von Gewürznelken
Die Knospen, die an dicke Nägel erinnern, haben vielversprechende gesundheitliche Wirkungen. Nelken helfen bei Zahnschmerzen, im Kampf gegen Infektionen, wirken verdauungsfördernd, mindern Muskelschmerzen und schützen die Zellen. Möchtest du Gewürznelken kaufen? Dann hast du meist die Wahl zwischen ganzen und gemahlenen Nelken. Lagere das kostbare Gewürz fest verschlossen, licht- und hitzegeschützt.
Wichtige Hinweise: Gewürznelken sind in der Schwangerschaft nicht empfehlenswert, da der Verzehr vorzeitige Wehen hervorrufen kann. Außerdem wird Eugenol nachgesagt, dass er das Blut verdünnt. Wer blutverdünnende Arzneimittel einnimmt, sollte vor der Anwendung seinen Arzt zurate ziehen. Wer sich generell mit der Verwendung und Dosierung unsicher ist, kann sich von einer Fachkraft in der Apotheke beraten lassen.