Garmethode – Braten
Das Zubereiten in einer heißen Pfanne mit Fett wird als Braten bezeichnet. Hier sollte auf die Fettauswahl und dessen Menge geachtet werden. Um Fett zu sparen eignet sich eine beschichte Pfanne und das Abmessen der Fettmenge mit einem Teelöffel. Ein kurzes, scharfes anbraten schont die Vitamine und sorgt für den typischen Geschmack von Röstaromen. Diese Garmethode eignet sich besonders gut für allerlei Gemüsesorten wie zum Beispiel Zucchini, Karotten und Champignons.
Garmethode – Dämpfen
Beim Dämpfen handelt es sich um eine sehr schonende und fettfreie Garmethode. Die Lebensmittel werden nur durch den aufsteigenden, heißen Wasserdampf in einem verschlossenen Topf mit speziellen Dämpfeinsatz gegart. Die Vitamine und die Farben bleiben weitgehend erhalten, da die Lebensmittel nicht mit dem siedendem Wasser in Berührung kommen. Besonders für empfindliche Gemüsesorten ist Dämpfen sehr zu empfehlen. Durch die Verwendung eines Schnellkochtopfes kann die Garzeit verkürzt werden und ist deshalb auch für Lebensmittel mit einer langen Garzeit wie Kartoffeln sehr gut geeignet.
Ich weiß nicht