…das nehmen sich viele vor! Das Ende des Monats kommt und die Kasse wird knapp. Beim Essen kann man richtig sparen, ohne auf gesunde Ernährung verzichten zu müssen. Dafür sollte man aber den einen oder anderen Tipp berücksichtigen.
Geld sparen beginnt bereits vor dem Einkauf: Was ist denn eigentlich noch im Kühlschrank und müsste weg bevor es kaputt und somit wertlos verloren geht? Wo war noch mal das Prospekt von Aldi, Lidl und Co? Sucht Angebote und macht eine Liste von dem was ihr „wirklich“ braucht, das verhindert Impulskäufe und spart damit Geld. Auf die Liste kommen aber keine Fertigprodukte sondern Grundnahrungsmittel wie Reis, Hülsenfrüchte oder Kartoffeln, die sind meist sehr günstig. Außerdem sind regionale Waren der Saison immer billiger als von weit gereiste Produkte. Selbst kochen ist angesagt!
Sind wir dann beim einkaufen empfiehlt es sich nicht hungrig loszugehen. Der leere Magen will im Zweifel all die leckeren Dinge, die er sieht und kann unter Umständen nicht wiederstehen. Auch gibt es in den meisten Supermärkten viele Produkte nicht nur einmal. Hausmarken und „no-name“-Ware ist in der Regel nicht schlechter, aber günstiger. Allerdings stehen diese psychologisch günstig nicht auf Augenhöhe. Achtet einfach mal auf sogenannte „Bückware“ in den unteren Regalfächern.
Sind wir wieder zu Hause, dann kommen die neuen Sachen hinten im Kühlschrank, so vergisst man nicht die Alten aufzubrauchen und bewahrt zugleich den Überblick. Auch beim kochen kann man ordentlich sparen. Deckel auf den Topf reduziert den Energieverbrauch und damit auch die Energiekosten um bis zu 70% (man muss ja auch nicht mehr voll aufdrehen) und die Platte bleibt noch eine ganze Weile heiß, auch wenn sie schon aus ist.
Bleibt etwas übrig kann man sich den Rest locker einfrieren und an einem anderen Tag genießen. Noch schnell das Brot für den nächsten Tag auf Arbeit oder für die Uni gemacht, dann muss ich nicht die teure belegte Semmel beim Bäcker holen!