Die kalte Jahreszeit beschenkt uns mit reichlich frischen und gesunden Schätzen aus der Natur. Wir möchten dir 4 unserer liebsten Saisonlieblinge vorstellen, die mit Nährstoffen prall gefüllt sind und auch noch überaus lecker schmecken. 😊
Winterkresse als Booster fürs Immunsystem
Während ein Großteil der Pflanzen im Winterschlaf vor sich hindämmert, ist die Barbarea vulgaris überaus aktiv. Besonders in den dunklen Wintermonaten hat die Winterkresse ihre Hauptblütezeit. Das Timing ist ideal, schließlich kommt uns gerade im Winter ein ordentlicher Immun-Booster sehr gelegen.
Das pfeffrige Barbenkraut punktet mit einem hohen Vitamin-C-Anteil und einer stolzen Menge Senfölglykoside in Blättern und Blüten. Diese regen die lokalen Abwehrkräfte in den Atemwegen an, vor allem in Nase, Bronchien und Rachen.
Petersilienwurzel als Entgiftungsfood
Sie erscheint wie eine blasse Möhre und überzeugt doch mit ihren inneren Werten – die fast vergessene Gemüsesorte Petersilienwurzel. Sie gedeiht im Stockdunkeln unter der Erde. Immer mehr Forscher finden heraus, dass die sogenannte Knollen- und Wurzelpetersilie haufenweise Vitalstoffe in sich trägt. Eine neuere Erkenntnis ist, dass die sekundären Pflanzenstoffe Myristicin, die Furocumarine und das ätherische Öl Apiol die Leber fleißig bei ihrer Entgiftungsarbeit supporten. Diese Entdeckung machten serbische Wissenschaftler.
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Zichorie für ganz Clevere
Die Blätter des Blattgemüses sind echte Gesundheitsförderer! Zichorie ähnelt optisch gesehen dem klassischen Salatkopf, Löwenzahn oder einem kleinen Spitzkohl. Aus den gerösteten Wurzeln lässt sich der angesagte „Muckefuck“- Ersatzkaffe herstellen. Die sogenannte Gemeine Wegwarte ist für ihren herben und erfrischenden Geschmack bekannt. Zichorie bringt auch frischen Wind ins Gehirn, unterstützt das Gedächtnis und beugt Demenz wirkungsvoll vor. Diesen Effekt verdanken wir dem hohen Anteil an Vitamin K, wie das Fachblatt „The Scientific World Journal“ herausfand.
Pastinaken als Radikalfänger
Das Herbst- und Wintergemüse steht ebenso hoch im Kurs, denn es liefert eine Menge Vitalstoffe, von denen wir insbesondere im Winter profitieren. Pastinaken sind reich an Antioxidantien, die dabei helfen, den Körper vor freien Radikalen zu schützen. Obendrein sind sie vollgepackt mit Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel regulieren und den Cholesterinspiegel ins Gleichgewicht bringen. Vitamin A, C, Magnesium, Folsäure und Kalium stärken das Immunsystem und unterstützen ein gesundes Nervensystem.
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Fazit: Köstliches Saisongemüse
Mit diesen saisonalen und regionalen Winterfavoriten bist du für die kalte Jahreszeit bestens gewappnet und kommst fit durch den Winter. Sie bereichern nicht nur deinen Speiseplan, sondern versorgen dich zudem mit einem hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Spurenelementen. Überzeuge dich doch einfach selbst. Wir wünschen einen Guten Appetit! 😋
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