So gesund ist Darjeeling Grüntee – 9 positive Auswirkungen

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Hast du schon Bekanntschaft mit dem edlen Darjeeling Grüntee gemacht? Falls nicht, dann wird’s jetzt höchste Zeit, denn der Tee gehört mittlerweile zu den angesehensten Teemischungen weltweit. 😊 Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts werden in Indien hochqualitative Tees angebaut und hergestellt. Die Teepflanzen können in der nordindischen Region Darjeeling, im Vorgebirge des Himalayas, bis zu 2000 Meter hoch wachsen.

In diesem Beitrag zeigen wir dir auf, warum Darjeeling Grüntee so gesund ist und welche 9 positiven Auswirkungen er auf Körper und Geist ausüben kann. Dafür werfen wir zuerst einen Blick auf die Inhaltsstoffe des grünen Tees. Zum Schluss verraten wir dir noch ein paar Tipps zur richtigen Zubereitung.

Darjeeling Grüntee Inhaltsstoffe

Wie andere Grüntees auch, ist der renommierte Darjeeling Tee sehr aromatisch, feinherb und überzeugt durch viele wertvolle Inhaltsstoffe:

CalciumCalcium ist für die Blutgerinnung, für die Nerven- und Muskeltätigkeit entscheidend. Außerdem unterstützt der Mineralstoff die Funktion des Herzens, der Lungen und der Nieren.
KaliumKalium ist bedeutend für die Aufrechterhaltung von Muskeln, Zellen und Nerven und reguliert den Grad der Säure im Körper (pH-Wert).
Koffein Das im Tee enthaltene Teein wirkt anregend und stimmungsaufhellend.
Theobromin und TheophyllinTheobromin kann Husten lösen, Theophyllin wirkt gefäßerweiternd.
Magnesium Magnesium ist für einige Körperprozesse essenziell: Aufbau von Knochen und Zähnen sowie Muskel- und Nervenfunktion.
Vitamin B1Vitamin B1 ist für die Energiegewinnung aus Proteinen und Kohlenhydraten wichtig, sowie für die Funktion des Nervensystems.
Vitamin B2Vitamin B2 wird für den Energiestoffwechsel benötigt und hilft dabei Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße in Energie umzuwandeln.
Darjeeling Teepflanze aus dem Himalaya.

Darjeeling Teepflanze aus dem Himalaya.

Warum grüner Darjeeling Tee gesund ist

Der indische „Wundertee“ kann vielseitig eingesetzt werden und hat viele positive Auswirkungen auf Körper und Geist. Grüner Darjeeling Tee ist zudem nährstoffreicher als Schwarztee, da er bei der Herstellung keiner Hitze ausgesetzt wird.

Das sind die 9 positive Auswirkungen, die dem Darjeeling Grüntee Tee zugeschrieben werden können:

  1. Gewichtsreduktion
    Die Pflanzenstoffe Catechine verhindern, dass das Fett im Körper gespeichert wird. Sie sind außerdem daran beteiligt, dass die Zellen mehr Wärme erzeugen, wodurch zusätzlich Energie verbraucht und demzufolge mehr Kalorien verbrannt werden. Hier kannst du nachlesen, welche Tee-Sorten Diäten unterstützen.
  2. Regulation des Bluthochdrucks
    Schon eine Tasse Grüntee am Tag hilft den Blutdruck zu senken.
  3. Risiko für Arthritis senken
    Die Nährstoffe im Tee sind in der Lage entzündliche Enzyme abzufangen, die das Gelenk-Knorpelgewebe anfallen könnten.
  4. Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken
    Auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten nimmt durch den regelmäßigen Konsum von Grüntee ab.
  5. Steigerung der Konzentrationsfähigkeit
    Grüntee wirkt belebend und erfrischend, sodass auch die Konzentrationsfähigkeit gefördert wird. Auf der anderen Seite beruhigt grüner Tee die Nerven.
  6. Entgegenwirkung von Alzheimer
    Der Wirkstoff EGCG im Tee kann das Risiko an Demenz zu erkranken minimieren.
  7. Verbesserung der sportlichen Leistungen
    Die Inhaltsstoffe im grünen Tee stärken die Muskulatur und verhindern einen Muskelabbau.
  8. Natürlicher Zahnschutz
    Die Polyphenole haben einen antiseptischen Effekt und schützen die Zähne vor Karies und Plaque.
  9. Stärkung des Immunsystems
    Grüntee ist reich an Antioxidantien (Flavonoide und Polyphenole). Diese stärken die Abwehrkräfte und senken das Risiko an Krebs zu erkranken.

Darjeeling Tee – Herkunft und Herstellung

Der qualitativ hochwertigste Tee stammt direkt aus den Hochebenen des Himalayas. Im Teeanbaugebiet in Darjeeling werden die Blätter noch von Hand gepflückt. Der Aufwand ist allerdings sehr hoch, denn für 1 kg „Darjeeling grüner Tee First Flush“ werden 12.000 Teeblätter gebraucht. Im Vergleich: Für Assam Tee hingegen werden für 1 kg nur 4.000 Blätter benötigt. Mit „First Flush“ sind die Teeblätter aus der ersten Ernte nach dem Winter gemeint. Sie findet in der Zeit von März bis April statt.

In dem Ort Darjeeling werden verschiedene Teesorten hergestellt. Für Schwarztee ist die Region besonders bekannt. Darüber hinaus gibt es dort Oolong Tee, weißen Tee, gelben Tee und grünen Tee. Nach der Ernte werden die Blätter direkt weiterverarbeitet. Teekenner schätzen vor allem das mild-blumige Aroma des Darjeeling Grüntees. Da grüner Tee Darjeeling in hohen Gebieten wächst, ist er besonders nährstoffreich. Die Blätter werden schonend in der Sonne getrocknet und behalten so ihren wunderbar aromatischen Geschmack. Du möchtest grüner Tee Darjeeling kaufen? Achte auf Tee in Bioqualität, da dieser nicht von Pestiziden oder anderen giftigen Pflanzenschutzmitteln belastet ist.

Teegarten in der Region Darjeeling in Indien.

Teegarten in der Region Darjeeling in Indien.

Hier findest du alle wichtigen Grünteesorten im Überblick.

Grüner Tee Darjeeling Zubereitung

Bei der Zubereitung von Grünem Tee Darjeeling gibt es einiges zu beachten. Die Ziehzeit spielt hierbei eine wesentliche Rolle: Geht es dir vorwiegend um den Genuss, lasse den Tee nie länger als 3 Minuten ziehen. Bleiben die Teeblätter länger in der Kanne, werden Gerbstoffe freigesetzt und der Tee schmeckt bitter. Diese können jedoch einen positiven Einfluss auf die Gesundheit nehmen, denn Gerbstoffe wirken antibakteriell und schmerzlindernd. Bei Durchfall oder Entzündungen im Mund- und Rachenraum kann dies von Vorteil sein.

Konsumiere den Tee nicht über einen längeren Zeitraum mit dieser Ziehdauer, da eine zu hohe Gerbstoffdosis mitunter zu Magen- oder Lebensschäden führen kann. Da Darjeeling Grüntee sehr koffeinreich ist, solltest du ihn vorzugsweise nur kurz ziehen lassen, damit der wohltuende grüne Tee seine heilende Wirkung entfalten kann.

Zubereitung:

  1. Gib 1 gehäuften Teelöffel in eine Tasse.
  2. Lasse den Tee für 3 – 5 Minuten bei einer Wassertemperatur von 70 – 80 ° C ziehen.
  3. Denk dran: Je länger der Tee zieht, umso herberer schmeckt er. Das liegt an der hohen Menge Teein.

Kennst du schon die 5 Grundregeln der Teezubereitung?

Fazit: Darjeeling Grüntee gesund – 9 positive Auswirkungen

In der Sammlung von Grüntee-Liebhabern darf der edle Darjeeling Grüntee Bio auf keinen Fall fehlen! Nicht nur der blumig-milde und aromatische Geschmack sprechen für den indischen Tee, sondern auch seine großartigen Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Darjeeling Grüntee Wirkung kann sich wahrlich sehen lassen:

Das enthaltene Teein regt schonend an, was sich positiv auf die Denk- und Konzentrationsfähigkeit auswirken kann. Die Antioxidantien im Tee wirken freien Radikalen entgegen und stärken das Immunsystem. Außerdem senkt grüner Tee das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Demenz, Arthritis oder Krebs zu erkranken. Der regelmäßige Konsum von Grüntee hat außerdem einen positiven Effekt auf die sportlichen Leistungen, den Blutdruck und die Zahngesundheit. Plaque und auch Karies können durch die Inhaltstoffe im grünen Tee vorgebeugt werden. Außerdem fördert der Verzehr von grünem Tee das Abnehmen, was an dem Pflanzenstoff Catechine liegt.

Wie du siehst zählt der grüne Darjeeling Tee nicht umsonst zu den beliebtesten Grünteesorten überhaupt. Ebenso wie grüner Tee Sencha, der eine gesunde Kaffee-Alternative darstellt. 😊

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