Der gesunde und kalorienarme Kohl hat von Juni bis Oktober Saison und beeindruckt mit vielen gesunden Nährstoffen und gesundheitsfördernden Effekten. Aus diesem Grund wollen wir dem Blumenkohl einen ganzen Beitrag widmen. 😉 Schauen wir uns an, was für den Minarett-Kohl spricht und was man mit Blumenkohl alles anstellen kann.
Gesundheitliche Vorteile von Blumenkohl
- Nerven wie Drahtseile: Das begehrte Kohlgemüse strotzt nur so vor Cholin. Mithilfe dieses Stoffes werden Neurotransmitter produziert, die für die Informationsübertragung von Nervenzellen verantwortlich sind.
- Entgiftungsfood: Während einer Detox-Kur wird auf eine hinreichende Wasserzufuhr Wert gelegt. Blumenkohl überzeugt mit einem Wassergehalt von ganzen 91 %.
- Präventiv bei Krebs: Der sogenannte Karfiol verfügt über das starke Antioxidans Sulforaphan, welches vorbeugend bei unterschiedlichen Formen von Krebs wirkt, darunter Prostata- und Darmkrebs.
- Gut für empfindliche Mägen: Durch die feine Zellstruktur entpuppt sich der Blumenkohl als super verträglich. Deshalb wird er von Personen mit einem empfindlichen Magen- und Darmtrakt besonders geschätzt.
- Gleicht den Säure-Basen-Haushalt aus: Das milde Blütengemüse ist ein echter Segen für den Säure-Basen-Haushalt. Verantwortlich dafür ist das Spurenelement Mangan, das in hohen Mengen enthalten ist und dabei unterstützt, die Muskulatur zu entsäuern. Der basische Kohl bereichert deine basische Ernährung ideal!
- Vitamin C satt: Der Blütenkopf ist ebenfalls eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle. Er beliefert dich mit einer ordentlichen Portion Vitamin C – 70 mg auf je 100 g. Dieses ist für die Wundheilung und alle Stoffwechselvorgänge von großer Bedeutung. Blumenkohl ist obendrein ein hervorragender Folsäure-Lieferant!
- Bunt noch gesünder: Die violetten und roten Blumenkohlköpfe sind prallvoll mit Flavonoiden. Diese gelten als wirksame Radikalfänger und schützen unsere Körperzellen. Außerdem verhindern sie, dass sich Entzündungen ausbreiten.
Blumenkohl Anwendungsmöglichkeiten
Der figurfreundliche Kohl bringt es auf eine Kalorienanzahl von nur 28 kcal pro 100 g. Blumenkohl lässt sich aber nicht nur kochen, sondern auch prima roh verzehren. Besonders gut macht sich der Edelkohl im Curry oder zerkleinert als Reisalternative. Wie du Blumenkohlreis (Low-Carb-Reis) selbst machst, erfährst du hier. Noch mehr Blumenkohl Rezepte gefällig? Dann teste auf alle Fälle unsere nussige Blumenkohlsuppe und unseren Blumenkohlauflauf. 😋
Du möchtest Blumenkohl einfrieren, weil du dich mit der Menge überschätzt hast? Kein Problem! Hier verraten wir dir Tipps und Tricks für beste Qualität.
Hinweise:
Geht von dem Kohl ein unangenehmer Geruch aus und sind die Blätter welk, ist das Gemüse nicht mehr frisch. Pralle, weiße Blumenkohlröschen und ein angenehmer Duft deuten hingegen auf ein qualitativ hochwertiges Exemplar hin.
Fazit: Der bekömmliche Karfiol und seine Wirkung
Das hübsche Blütengemüse ist randgefüllt mit Nährstoffen, die eine äußerst positive Wirkung auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit ausüben. Außerdem schmeckt Blumenkohl vorzüglich und kommt auf eine geringe Kaloriendichte. Das ist der Grund, warum vor allem Abnehmwillige gern auf das frische Kohlgemüse zurückgreifen. Auf den Kohlgeschmack gekommen? Dann checke auch diese beliebten Kohlsorten aus!
Du möchtest Blumenkohl selbst anbauen? Das solltest du beachten.