Das meistgegessene Pesto ist wohl mit Abstand Basilikumpesto, auch Pesto Genovese oder Pesto verde genannt. Wir zeigen euch heute eine leckere vegane Variante, ganz ohne Parmesan. Bei der riesigen Sammlung an Pestorezepten hier auf der Seite, ist es fast schon beschämend, dass ich erst jetzt ein Basilikumpesto Rezept bringe. Aber besser spät als nie 😉 und wie heißt es immer so schön: Gut Ding will Weile haben 😉
Eines vorweg, mein Basilikumpesto Rezept entspricht nicht dem italienischen Original. Allein schon weil es vegan ist, ist das nicht möglich. Für alle die es interessiert haben wir aber das ursprüngliche Rezept für Pesto alla Genovese am Ende des Artikels.
Zubereitung: Basilikumpesto
- Zuerst zupfen wir die Basilikumblätter in ein hohes Gefäß und übergießen sie mit dem Olivenöl.
- Jetzt kommen noch die Pinienkerne hinzu und wir pürieren oder besser noch mörsern alles gemeinsam zu einer Masse, die aber durchaus noch ein paar Stückchen haben darf.
- Das geben wir alles in eine Schüssel und geben ein klein wenig Agavendicksaft hinzu und rühren diesen unter.
- Der Knoblauch wird winzig klein gehackt und ebenfalls untergehoben.
- Zuletzt brauchen wir alles nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Basilikumpesto ist fertig.
Basilikumpesto verfeinern
Wer möchte, der kann zum Verfeinern selbstverständlich die Pinienkerne noch vorher ein wenig in der Pfanne anrösten. Bei einem traditionellen Pesto Genovese wird das auch gemacht. Allerdings finde ich, das Basilikumpesto schmeckt danach zu intensiv nach Pinienkernen, da unsere vegane Variante ohne Parmesan auskommt, welcher ansonsten einen intensiven Geschmack dagegen setzen könnte.
Wer aber auch beim veganen Basilikumpesto Rezept nicht auf den käsigen Geschmack verzichten möchte, der kann sich mit Hefeflocken behelfen. Einfach noch ein bis zwei Esslöffel davon dazugeben und unterrühren.
Da der Anteil an Olivenöl gerade beim Basilikumpesto relativ gesehen besonders hoch ist, sollte hier der Geschmack im Vordergrund stehen. Wir haben hier eine echt leckere Empfehlung für euch. Probiert doch mal das Bio-Olivenöl von Lakudia.
Das Original Basilikumpesto alla Genovese
Im Jahre 1867 wurde das traditionelle Rezept für Basilikumpesto erstmals erwähnt. Das Rezept erschien in einem Buch mit dem Titel „La cuciniera genovese“, was vermuten lässt, dass es auch daher seinen Beinamen „alla genovese“ erhalten hat. In der klassischen Variante des Basilikumpestos waren dem Wortlaut gemäß nur folgende Zutaten enthalten:
- drei oder vier geschälte Knoblauchzehen
- ein paar Blätter frisches oder in Öl eingelegtes Basilikum
- ein wenig holländischen Käse und Parmesan, gerieben und gemischt
- ausgezeichnetes Öl
Diese Zutaten werden mit einem Mörser zerrieben und vor dem servieren mit ein wenig des Nudelwassers vermengt. Noch heute gibt es regelmäßig eine Weltmeisterschaft im Basilikumpesto machen und auch da ist außer dem Mörser kein Küchengerät erlaubt.