Vegane Bratwürste mit Senf? Ein absolutes Muss! Aber damit nicht genug: Die gelbliche, scharfe Paste passt zu diversen weiteren kulinarischen Köstlichkeiten.
Und genau deswegen geben wir in diesem Artikel unseren Senf zu diesem würzigen Alleskönner! 😉 Welche Senfsorten gibt es, wie gesund ist er, wie lässt sich der Scharfmacher anwenden und wo kannst du hochwertigen Senf kaufen?
Diese Senfarten gibt es
Das Endresultat hängt von der Schärfe und dem Mahlgrad der Senfsaat ab. Die körnige Senf-Variante besteht aus Senfsamen, die lediglich angebrochen werden, während die Senfkörner des feinen Senfes komplett vermahlen werden.
Französischer scharfer Dijonsenf passt besonders gut zu Salatdressings und Mayonnaise. Dieser Senf wird im Unterschied zum Tafelsenf mit Traubenmost angesetzt und enthält nur braune Senfkönner. Bei herkömmlichem Senf kommt stattdessen Essig zum Einsatz. Süßer Senf ist primär in südlichen Teilen von Deutschland bekannt und wird traditionell zu Leberkäse, Weißwürsten und Wiener gereicht. Dann gibt es noch fruchtige Senfsorten (wie beispielsweise Feigensenf) und Kräutersenfs, die sich durch ihren außergewöhnlichen Geschmack auszeichnen.
Das haben wir uns nicht zweimal sagen lassen und fruchtigen Aprikosensenf sowie köstlichen Thymiansenf kreiert. 😋
Darum ist Senf gesund
Ja, Senf hat einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden (sofern er nicht mit jede Menge Zucker verfeinert wird). 😉 Das liegt an den ätherischen Ölen, die das Immunsystem pushen, die Verdauung unterstützen und das Risiko für Diabetes und Herzinfarkt reduzieren. Seine antientzündlichen Merkmale tragen außerdem zur Linderung von chronischen Beschwerden bei. Da Senf antiseptisch wirkt, hemmt er ebenso die Vermehrung von Viren, Bakterien und Pilzen.
Verwendung von Senf
Senf verleiht Speisen auf der einen Seite ein einzigartiges Aroma und erfüllt auf der anderen Seite einen wichtigen Zweck: Als Emulgator verbindet er Fett mit Wasser; diese Zutaten lassen sich normalerweise nicht dauerhaft vereinen. Dadurch ist die Würzpaste eine wesentliche Komponente einer Vinaigrette. Der Allrounder passt zu vielen deftigen Gerichten, wie veganen Frikadellen, Würstchen, Schnitzel und Tofu, kann aber auch zu süßem Obst, wie Mango oder Birne serviert werden. In Soßen, Brotaufstrichen und sämtlichen Dressings ist der Scharfmacher ohnehin unschlagbar.
Hast du schon mal Butter mit Senf probiert? Klingt merkwürdig, schmeckt aber ganz fantastisch. Hier kommst du hier zu unserem Senf-Butter Rezept!
Senf kaufen
Du möchtest Senf kaufen? Mittlerweile hast du nicht nur die Auswahl zwischen milden, mittelscharfen und scharfen Senfsorten. Auch Fruchtsenf sowie Kräutersenf erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Das gelbe Würzmittel findest du sowohl in Discountern, Supermärkten und Drogerien als auch im Bioladen oder Reformhaus. Es gibt sogar einen speziellen Onlineshop, auf dem du zahlreiche qualitativ hochwertige Senfarten erwerben kannst.
Während naturbelassener Mostrich blass erscheint, sind leuchtend-gelbe Varianten in der Regel eingefärbt. Das muss aber nicht zwangsläufig negativ sein, vor allem nicht, wenn Kurkuma verwendet wurde. Die populärste Sorte ist wohl der Dijon Senf. Aber auch der Monschauer Senf und der würzig-scharfe Pommery Senf aus Frankreich sind sehr zu empfehlen.
Fazit: Senf – das würzige Multitalent
Jetzt kennst du die gefragtesten Sorten und weißt um die gesundheitlichen Effekte des gelben Küchenallrounders. Senf lässt sich auf vielfältige Weise anwenden und wertet sowohl herzhafte als auch süße Gerichte auf.
Hat dich jetzt die Lust auf Senf gepackt? Dann kauf dir gleich ein Glas oder stelle die leckere Paste einfach selbst her! Das ist gar nicht so schwer. 😉 Alles was du dafür brauchst sind Senfkörner, ein paar weitere Zutaten und das passende Gerät, wie beispielsweise eine Kaffeemühle oder Küchenmaschine. Lass es dir schmecken!