In meinem Reigen an Butter-Kreationen sticht die fruchtige Rotweinbutter auf jeden Fall deutlich heraus. Sie besticht mit einem einem süß, leicht fruchtigen und natürlich weinhaltigen Geschmack. Wer für eine Festlichkeit eine besondere Butter sucht, der sollte unsere fruchtige Rotweinbutter auf jeden Fall in die engere Auswahl nehmen.
Zubereitung: Fruchtige Rotweinbutter
- Als erstes stellen wir einen Topf mit dem Rotwein, dem Zucker und den Johannisbeeren auf den Herd und lassen diesen solange auf mittlerer Flamme reduzieren, bis eine richtig zähflüssige Masse übrig bleibt.
- Jetzt mischen wir noch die Prise Salz darunter und lassen das Rotweinsud abkühlen.
- Währenddessen können wir bereits die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie sich dann leichter bearbeiten lässt.
- Sobald der Rotweinsud einigermaßen kalt ist können wir ihn mit einer Prise Salz mit Hilfe einer Gabel gut und gleichmäßig in die Butter einarbeiten.
- Jetzt kann man die fertige Butter noch in Frischhaltefolie einwickeln und dekorativ zu einer Rolle formen.
- Nach ungefähr einer Stunde im Kühlschrank ist die Rotweinbutter dann wieder fest und genussfertig.
Am besten passt die Rotweinbutter zu frisch aufgeschnittenen französischem Baguette oder italienischem Ciabatta. Einfach als Aufstrich oder Dip mit auf den Tisch stellen.