Unsere Herbst- und Winterlieblinge im November und Dezember

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Draußen fallen die Temperaturen immer weiter ab, sodass wir uns den Großteil des Tages im Warmen aufhalten. Der Winter rückt näher und uns steht der Sinn nach nahrhaften Wohlfühlgerichten im gemütlichen Heim. 😊 Die folgenden 9 saisonalen Lieblinge versorgen dich mit reichlich Nährstoffpower und schmecken auch noch ausgezeichnet.

Feldsalat

Im Winter müssen nicht immer Speisen auf den Tisch kommen, die schwer im Magen liegen. Auch ein herrlich-frischer Wintersalat wie Feldsalat kann überzeugen. Das nussige Aroma und eine geballte Ladung an Vitalstoffen sprechen für das Baldriangewächs. Vitamin C und Folsäure pushen das Immunsystem und fördern die Neubildung von Zellen.

Noch auf der Suche nach einem köstlichen Rezept? Dann musst du unseren cremigen Kartoffel-Feldsalat unbedingt probieren. 😋

Gelbe Beete

Nicht nur Rote Beete, sondern auch ihre gelbe Schwester bringt Abwechslung auf den Teller. Das basenreiche Gemüse strotzt nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen und kommt auf nur wenige Kalorien. Zubereitet als Gelbe Bete Carpaccio mit Winterpostelein, Walnuss- oder Olivenöl, Zitronensaft und Kernen ist die Knolle unschlagbar. Sie schmeckt sowohl gegart als auch roh.

Petersilienwurzel

Die aromatische Superknolle ist im Suppengrün eine unverzichtbare Zutat. Sie versorgt uns mit wertvollen Mineralien, wie beispielsweise Kalium, das blutdrucksenkend wirkt. Außerdem erhält der Mineralstoff die Nerven- und Muskelfunktion aufrecht.

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Kaki

Die süße Götterfrucht enthält eine hohe Menge des Provitamins A (Vorstufe von Vitamin A). Damit unterstützt das orangene Obst aus Asien eine schöne Haut und gesunde Augen. Des Weiteren wirken die gut bekömmlichen Kakis verdauungsfördernd und stärken das Immunsystem.

Birne

Im Spätherbst und Winter sind Birnen ein absolutes Muss! Das saftige Kernobst ist auch für empfindliche Bäuche wunderbar geeignet, da es wenig Säure enthält und sehr mild ist. Die Ballaststoffe im herbstlichen Booster wirken sättigend und bringen die Verdauung auf Trab.

Du hast Lust dich in der Küche auszutoben? Wie wäre es mit einer leckeren Birnen-Ingwer-Marmelade, einem Birnen Chutney oder frischem Birnensaft?

Rosenkohl

Das nächste Nährstoffwunder heißt Rosenkohl. Auch wenn der Kohl nicht bei jedem auf Zustimmung stößt, lohnt es sich ihm eine Chance zu geben. Die Röschen sind reich gesegnet mit Vitamin K, das für starke Knochen und die Blutgerinnung wesentlich ist. Rosenkohl lässt sich auch prima roh essen und einfrieren.

Mandarine

Die Mandarine wird im Herbst und Winter weggeputzt wie nichts. 😉 Das Antioxidans Nobiletin in der Zitrusfrucht wirkt obendrein auch noch chronischen Gehirn- und Herzerkrankungen entgegen. Auch Clementinen und Orangen sind ein vitaminreicher Snack in der kalten Jahreszeit.

Zuckerhut

Der nächste Liebling ist Zuckerhut. Der Name trügt, denn der Zichorien-Salat ist keineswegs süß, sondern bitter. Natürliche Bitterstoffe, darunter Intybin, kurbeln die Produktion von Verdauungssäften an und verhindern Heißhungerattacken.

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Schwarzer Winterrettich

Im Herbst und Winter darf der schwarze Winterrettich nicht fehlen. Kennzeichnend für die Schärfe sind antibakterielle Senföle, die in der Knolle stecken. Schwarzer Rettich ist damit ein wirksames Hausmittel gegen Husten und anderen Erkältungssymptomen.

Fazit: Soulfoods für die kalte Jahreszeit

Wenn es draußen fröstelt, haben wir Lust auf ein wärmendes Gericht mit saisonalen Zutaten. Liefern diese Lebensmittel uns zusätzlich haufenweise Nährstoffe – umso besser. 😉 Die vorgestellten Superfoods sind unsere Favoriten im November und Dezember und schmecken einfach nur köstlich. Wir wünschen dir einen Guten Appetit!

Hier findest du 10 weitere Herbst- und Winterlieblinge.

 

 

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