Kardamomsamen werden per Hand geerntet und zählen deshalb zu den teuersten Gewürzen weltweit! Kardamom darf in Currymischungen nicht fehlen und verleiht Gerichten einen süßlich-würzigen Geschmack. Das Ingwergewächs hat außerdem eine sanfte Schärfe, die an Eukalyptus erinnert. Wir nehmen das beliebte asiatische Gewürz in diesem Artikel etwas näher unter die Lupe und verraten dir, was Kardamom so gesund macht.
Kardamom…
…ist wirksam gegen Mundgeruch
Das aus Asien stammende Gewürz ist bei übelriechendem Atem der Retter in der Not. 😉 Kaue hierfür die geschälten Samen oder setze auf die gemahlenen Kardamomsamen. Verrühre diese mit etwas Wasser und gurgele die Mischung.
Diese Hausmittel helfen ebenso gegen Mundgeruch!
…steigert die Konzentrationsfähigkeit
Das Spurenelement Eisen benötigt unser Körper, um die Zellen mit Sauerstoff zu versorgen. Kardamom enthält eine hohe Menge Eisen, weshalb das Gewürz Gehirn und Muskeln mit ordentlich Energie beliefert.
…unterstützt die Verdauung
In der Kardamompflanze stecken haufenweise ätherische Öle, die den starken Geschmack und Geruch ausmachen. Weiterhin haben die wohltuenden Stoffe einen beruhigenden Effekt auf einen gereizten Magen. Sie wirken krampflösend und gehen unangenehmen Blähungen an den Kragen.
…ist ein natürliches Aphrodisiakum
Kardamom ist nicht nur ein hervorragender Aromageber, sondern auch ein wirksames Aphrodisiakum. Über Kardamomsamen sagt man, dass sie die Stimmung verbessern und die Lust steigern. Das verdanken wir ebenfalls den ätherischen Ölen.
…dient dem Zellenschutz
Da die kleinen Körnchen mit reichlich sekundären Pflanzenstoffen aufwarten, reduzieren sie oxidativen Stress. Auf diese Weise sinkt das Risiko für Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Zellschäden.
Kardamom in der Küche
Das kostbare Gewürz lässt sich super einfach schälen. Öffne die Kapsel vor der Verarbeitung mit einem Fingernagel. Hole die Samen heraus und verwende diese ganz oder zerkleinere sie mit einem Mörser.
Das kräftige und süßliche Ingwergewächs wird häufig als Zutat in Brot und anderen Backwaren benutzt. Ebenso findet das Gewürz gerne in Desserts, Eis, Soßen und Marinaden Anwendung. In der Weihnachtsbäckerei ist Kardamom ein absolutes Muss und wertet Spekulatius, Christstollen und Lebkuchen auf. Kardamomkapseln verpassen auch alkoholischen Getränken ein besonderes Aroma.
Hinweise zur Lagerung
Da sich die eukalyptusähnlichen und süßlich-würzigen Aroma- und Duftstoffe rasch verflüchtigen, solltest du idealerweise auf kleine Kardamom-Mengen zurückgreifen und das Gewürz in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Fazit: Kardamom Wirkung
Die ursprünglich aus Indien stammende Pflanze schmeckt besonders gut in Süßspeisen, macht aber auch in herzhaften Speisen eine gute Figur. Für süße Gerichte ist Grüner Kardamom perfekt, für salziges Essen eignet sich erdiger Schwarzer Kardamom optimal. Das Gewürz schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern hat auch einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit: Es hilft der Verdauung auf die Sprünge, fördert die Libido, reduziert oxidativen Stress, Mundgeruch und stärkt unser Konzentrationsvermögen.
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