Die meisten von uns lieben das schlanke Gemüse und das zu Recht: Salatgurken schmecken wunderbar erfrischend und sind eher geschmacksneutral, weshalb sie sich mit anderen Zutaten wunderbar kombinieren lassen. Doch damit nicht genug: Das beliebte Gartengemüse ist auch eine echte Nährstoffbombe und hat einen förderlichen Effekt auf Gesundheit und Wohlbefinden. Wie genau das aussieht, sehen wir uns in diesem Beitrag genauer an.
Die Gartengurke…
…wirkt Heißhungerattacken entgegen
Das wasserhaltige Kürbisgewächs enthält ein Ferment, das Ähnlichkeiten mit dem körpereigenen Insulin hat. Dieses sorgt für eine Regulierung des Blutzuckerspiegels, sodass Heißhungerattacken auf Süßigkeiten und Co. ausbleiben.
…optimiert die Gedächtnisfähigkeit
Verzehre die Schlangengurke, um deine grauen Zellen zu trainieren. 😉 Denn das Flavonoid Fisetin kann die Gedächtnisfunktion verbessern! Außerdem schützt dieser Stoff vor dem raschen Altern und wirkt entzündungshemmend.
Hier verraten wir dir 9 weitere effektive Fitmacher fürs Gehirn!
…ist mit Nährstoffen angereichert
Der Grünling durchflutet deinen Körper mit haufenweise Vitalstoffen. Besonders die Schale punktet mit reichlich Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Zink, Phosphor und Magnesium. Greife idealerweise zur Bio-Gurke und lass die Schale bestenfalls dran. Vorher abwaschen nicht vergessen!
…entpuppt sich als kalorienarmer Schlankmacher
Gerade mal 12 kcal enthält das grüne Gemüse pro 100 g. Damit unterstützt die sogenannte Kukumer eine schlanke Linie. Grund hierfür ist das hohe Volumen und der niedrige Zucker- und Energieanteil. Bist du abends also auf der Suche nach einem figurfreundlichen Snack, kommt die Gartengurke wie gerufen. Sie eignet sich aber auch ausgezeichnet als Zutat in Sommersalaten oder im Gazpacho.
…verpasst der Haut einen strahlenden Teint
Die Gurke hat einen Wassergehalt von 96 % und überzeugt obendrein mit Elektrolyten, die ausgleichend wirken. Damit versorgt das Kürbisgewächs den Körper mit ordentlich Flüssigkeit und verleiht der Haut einen strahlend-schönen Teint. Die Gartengurke ist die perfekte Knabberei an heißen Sommertagen!
Diese Lebensmittel schützen deinen Kreislauf bei heißen Temperaturen.
…bringt die Verdauung in Schwung
Auch auf die Verdauung hat die Salatgurke einen positiven Effekt. Durch sogenannte Peptidasen (proteinspaltende Enzyme) kann der Darm proteinreiche Nahrungsmittel in Verbindung mit Gurke besser verdauen. Dadurch können Verdauungsprobleme wie Völlegefühl oder Blähungen vorgebeugt werden.
Wichtige Tipps und Hinweise
Lebensmittel wie Birnen, Pfirsiche, Äpfel und Tomaten entwickeln gewisse Reifegase und sorgen dafür, dass Gurken schneller verderben. Deshalb solltest du das grüne Gemüse nicht in unmittelbarer Nähe dieser Nahrungsmittel lagern. Gurken mögen es dunkel und favorisieren eine Temperatur von 10 – 13 ° C.
Ist die Gurke schon mal angeschnitten, vernichten Enzyme bereits einen gewissen Anteil an Vitaminen. Ebenso gehen wichtige Nährstoffe verloren, sobald das Gemüse mit Salz bestreut und/oder ausgedrückt wurde. Also lieber pur verputzen. 😉
Die Gurke und ihre Anwendungsmöglichkeiten
Die kulinarischen Möglichkeiten sind riesengroß! Ob du die Gurke nun roh isst, im Salat verarbeitest, in der Pfanne brätst oder Senf- und Gewürzgurken selbst machst – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Die Gurke lässt sich sogar panieren und als Zutat für ein fruchtig-erfrischendes Eis verwenden. Auch wir haben ein paar superleckere Gurkenrezepte kreiert, wie unseren Kiwi-Gurken-Snack, einen erfrischenden Gurkensaft und Smoothie sowie eine kalte Gurken-Avocado-Suppe.
Fazit: Grün, gesund, Gurken
Die Gurke lässt sich in der Küche auf unzählige Art und Weise zubereiten und brilliert mit wertvollen Nährstoffen! Das knackige Gemüse ist hierzulande von Mai bis September saisonal erhältlich. Besonders im Sommer sollten wir häufiger Gurken-Rezepte in unseren Alltag integrieren, denn die erfrischende Schlangengurke beliefert unseren Körper mit einer Menge Wasser und Elektrolyten. Außerdem schmeichelt sie der Figur dank ihres geringen Kaloriengehalts und ist eine Wohltat für die Haut. Sie zügelt außerdem den Appetit, hält unseren Denkapparat aktiv und hat einen verdauungsfördernden Effekt.
Wir wünschen dir einen Guten Appetit! 😋