Du möchtest dich gesund ernähren und gleichzeitig nicht zu viel Geld für Lebensmittel ausgeben? Mit diesen 5 simplen Spartricks schonst du deinen Geldbeutel und zauberst dennoch frische und vielfältige Speisen auf den Tisch!
Schreibe einen Einkaufszettel
Der Klassiker und doch so effektiv! Neigst du dazu, beim Einkaufen gerne mal über die Stränge zu schlagen? Dann probier’s mal mit diesem einfachen Tipp! Überlege dir, was du in der kommenden Woche essen möchtest und was du dafür alles brauchst. Schreibe alle Zutaten auf. Es gibt auch Einkaufslisten-Apps zum Abhaken der Lebensmittel, falls du keine Lust hast zu Papier und Stift zu greifen. 😉
Schaue vor dem Einkauf unbedingt nach, welche Nahrungsmittel noch vorrätig sind, damit du nichts doppelt kaufst und so mehr Geld ausgibst als eigentlich nötig wäre. Und noch was: Geh niemals mit Hunger in den Supermarkt!
Kaufe Grundnahrungsmittel
Setze beim Kauf auf Basic-Lebensmittel wie Getreide, Kartoffeln, Reis, Pasta, Wurzelgemüse, Lauch, Gurken und Tomaten und was du sonst noch so magst. Der Vorteil dieser Grundnahrungsmittel: Sie sind vielfältig einsetzbar und oft erschwinglich. Wenn du die Möglichkeit hast, entscheide dich für lose Lebensmittel. Das spart Verpackungsmüll und schont in der Regel auch dein Budget.
Verarbeite Lebensmittelreste weiter
Hat sich Abfall angesammelt, muss dieser nicht zwangsläufig im Müll landen. Aus Spargelschalen kannst du köstliche Cremesuppen herstellen und aus Gemüseresten lässt sich im Handumdrehen eine würzige Gemüsebrühe selbst machen. Auch weiches Gemüse und Obst lässt sich prima zu Eintöpfen, Soßen und Smoothies weiterverarbeiten. Nutze schrumpelige Äpfel für die Herstellung von Apfelkompott und verwende überreife Bananen zum Backen.
Lagere Lebensmittel richtig
Stelle sicher, dass genau die Produkte vorne stehen, die am schnellsten ablaufen. Durch das Mindesthaltbarkeitsdatum macht der Hersteller darauf aufmerksam, bis zu welchem Zeitpunkt die Ware bedenkenlos genossen werden kann. Häufig sind diese jedoch über den angegebenen Zeitraum hinaus verzehrbar. Bevor Lebensmittel einfach in die Tonne wandern, überprüfe sie auf Geschmack, Geruch und Aussehen. Lagerst du die Produkte kühl und dunkel sind sie länger haltbar und du verhinderst unnötiges Wegwerfen von Nahrungsmitteln.
Das kannst du alles gegen Lebensmittelverschwendung tun!
Bring Frischgekochtes auf den Tisch
Schwingst du den Kochlöffel selbst, kannst du eine Menge Geld sparen! Auch wenn Fertiggerichte aus dem Discounter oder Supermarkt einen günstigen Eindruck machen, so sind sie bei genauerer Betrachtung häufig deutlich kostspieliger. „Bequemes Essen“, wie Fertiglasagne, Doseneintöpfe, TK-Pizzen, TK-Pommes und Co., kann ganz schön ins Geld gehen. Kochst du frisch, hast du am Ende deutlich mehr Essen, das du auch am nächsten problemlos aufwärmen kannst. Hinzu kommt, dass frischgekochte Gerichte natürlich viel gesünder sind!
Extra Spartipps
- Saisonal einkaufen: Achte darauf, welche Lebensmittel wann Saison haben. Das kannst du schnell mit einem Blick auf einen Saisonkalender checken. Regional und saisonal einzukaufen, schont nicht nur die Umwelt, sondern auch deinen Geldbeutel, da Importware teurer ist. Saisonale Frischprodukte sind in größeren Mengen vorhanden und deswegen günstiger.
- Alles verwerten: Nutze auch Stiele, Blätter und den Strunk deines Gemüses und peppe damit deine Speisen auf. Das Grün von Radieschen, Kohlrabi und Rote Beete kannst du für Smoothies, Säfte, Salate oder als Topping verwenden. Fenchelblätter eignen sich hervorragend dafür, um Nudelgerichte oder Dressings aufzuwerten. Oder schäle den Strunk des Brokkoli und raspele ihn in deinen Salat. Aus dem Möhrenkraut lässt sich im Nu ein appetitliches Pesto zubereiten.
- Größere Portionen kochen: Im stressigen Alltag ist es empfehlenswert gleich für mehrere Tage zu kochen. Stelle die Speisen danach in den Kühlschrank oder friere sie portionsweise ein. Restliches Gemüse oder gegarte Nudeln und Linsen kannst du auch wunderbar zu einem Resteauflauf oder einer Gemüsepfanne weiterverarbeiten.
Fazit: Smarte Spartipps- und tricks
Mit diesen cleveren Tipps kannst du ordentlich sparen und musst auf bunte, abwechslungsreiche und gesunde Speisen trotzdem nicht verzichten. Also mache dir eine Einkaufsliste, kaufe Grundnahrungsmittel, verarbeite vermeintlichen „Abfall“ weiter, lagere Lebensmittel angemessen und greife auf frische regionale und saisonale Lebensmittel zurück. Verwende auch das Grünzeug von Gemüse wie Strunk, Stiele und Blätter. Mache es dir zur Gewohnheit größere Mengen zu kochen, sodass du mehrere Tage davon essen kannst.
Viel Spaß und Erfolg bei der Umsetzung dieser Tipps! 😊