Ja, Nahrungsmittel sind zum Essen da. Trotzdem landen nach wie vor tonnenweise Lebensmittel zu früh im Müll. In privaten Haushalten ist der Anteil der weggeworfenen Lebensmittel sogar am höchsten. Das kostet nicht nur Geld, sondern auch wertvolle Ressourcen!
Wenn wir auf ein paar Dinge achten, können wir der Lebensmittelverschwendung wirksam entgegenwirken. Wie das geht erfährst du jetzt.
1. Einkaufszettel vorbereiten
Der klassische Einkaufszettel ist überflüssig? Nicht ganz. Wenn du genau weißt, was du kaufen willst und nicht gerade mit knurrendem Magen den Supermarkt betrittst, fällt es dir um einiges leichter, nichts außer der Reihe in deinen Einkaufskorb zu packen. 😉 Nimm bloß die Lebensmittel mit, die du wirklich benötigst!
2. Weniger ist mehr
Beim Einkaufen landet meist wesentlich mehr in unserem Einkaufswagen als wir auf unserer Liste stehen haben. Kaufe nur so viel ein, wie du auch wirklich zeitnah verbrauchen kannst. Auf diese Weise setzt du dich dem Risiko erst gar nicht aus, Nahrungsmittel so lange zu lagern, bis sie schlecht werden.
3. Planung ist alles
Sofern du nach Rezept gekocht hast, kann es vorkommen, dass Zutaten übrigbleiben. Diese lassen sich wunderbar für weitere Speisen verwenden. Hast du Gemüse über, bietet sich ein leckerer Resteauflauf oder eine schnelle Gemüsepfanne an.
4. Lebensmittelretter
Ist dir schon mal aufgefallen, dass einzelne Nahrungsmittel oft liegen bleiben? Das ist beispielsweise bei der Banane der Fall, obwohl keine Mängel vorliegen. Halte ebenso Ausschau nach Lebensmitteln, die vergünstigt angeboten werden, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum bald abläuft und schlag zu! 😊
5. Wer zuerst kommt, mahlt zuerst
Stelle angebrochene oder schon vorhandene Waren immer nach vorn, damit sie zuerst aufgebraucht werden. Platziere die gerade erworbenen Lebensmittel dahinter. Das gilt für Obst und Gemüse genauso wie für Hülsenfrüchte, Getreide, Nudeln und Co.
6. Mach den Frischetest
Vertraue auf deine Sinne und schnuppere an dem Nahrungsmittel, wenn es optisch ansprechend ist. Riecht die Zutat noch gut, probiere eine winzige Menge. Schmeckt sie vollkommen normal, kannst du sie bedenkenlos verzehren.
7. Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum
Kennst du bereits den Unterschied zwischen dem Verbrauchs- und Mindesthaltbarkeitsdatum? Falls nicht, kläre ich dich kurz auf. Bei erstere (kurz VD) handelt es sich um das Datum, das den Zeitpunkt angibt, an dem das Produkt nicht mehr unbedenklich verzehrt werden kann. Zweiteres (kurz MHD) hingegen sagt lediglich aus, bis wann der Hersteller des Produktes einwandfreie Qualität gewährleisten muss. Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, können meistens noch eine ganze Zeitlang gefahrlos gegessen werden.
8. Bei Neuem: vorsichtig rantasten
Du siehst was Neues im Supermarktregal und würdest am liebsten deinen ganzen Einkaufswagen damit beladen? Neues kann ganz schön verführerisch sein. Dennoch rate ich dir erstmal nur eine geringe Menge davon einzupacken. Und wenn dir das neue Produkt schmeckt, kannst du es ja beim nächsten Einkauf wieder mitnehmen. 😉 So stellst du sicher, dass neue Lebensmittel, die dir nicht schmecken, nicht in großen Mengen weggeworfen werden müssen.
9. Lagerung von Lebensmitteln
Wenn du deine Lebensmittel richtig lagerst, kannst du dir eine Menge Müll ersparen. Achte beispielsweise darauf, dass du Gefäße im Kühlschrank richtig verschließt und dein Abstellraum / Vorratsraum trocken, dunkel und etwas kühler ist.
10. Übergebliebenes verschenken
Und wenn deine Augen doch mal größer waren als dein Hunger, kannst du gekaufte Lebensmittel und zubereitete Gerichte immer noch verschenken bzw. sie zu einem Fairteiler in deiner Umgebung bringen. Andere freuen sich. 😊
Fazit: Lebensmittelverschwendung vermeiden
Lebensmittelverschwendung? Muss nicht sein! Mit diesen 10 Tipps trägst du zur Rettung von Lebensmitteln bei. Von der einfachen Einkaufsliste über den Frischtest bis hin zur richtigen Lagerung kannst du bewusster konsumieren und so täglich einiges an Müll einsparen.
Lies hier nach, wie Lebensmittel nicht mehr weggeschmissen werden müssen.
Hast du schon von dem Lebensstil „Freeganismus“ gehört, der sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln einsetzt?