Hand aufs Herz: Hast du gewusst, dass das Herz im Laufe des Lebens rund 300 Milliarden Mal schlägt? Das sind im Jahr etwa 36 Millionen Schläge. Erstaunlich, oder? Das Organ pumpt Blut in unseren gesamten Körper und versorgt jede Zelle mit Sauerstoff und wichtigen Nährstoffen.
Damit das Herz seine Funktion lange und bestmöglich erfüllt, können wir einen entscheidenden Beitrag leisten. Wie? Mit der richtigen Ernährung!
Willst du dein Zentralorgan kräftigen, kommst du an diesen Fitmachern nicht vorbei! 😊 Diese 7 Lebensmittel sind vollgepackt mit herzschützenden Inhaltsstoffen:
Top Nahrungsmittel für ein starkes Herz
Beeren
Die kleinen Kraftprotze gibt es in allen möglichen Farben, Formen und Variationen und allesamt strotzen nur so vor gesunden Nährstoffen. Ob Klassiker, wie Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Brombeeren oder unbekanntere, oft unterschätzte Beeren, wie Moltebeeren, Lachsbeeren oder Taybeeren – alle Früchte sind reich an Antioxidantien. Und genau das macht sie in einer antientzündlichen Ernährung absolut unverzichtbar.
Aber damit nicht genug: Beeren sind ebenfalls wahre Vitaminbomben und kommen im Unterschied zu anderen Obstsorten auf einen geringen Fruktose-Gehalt.
Nüsse
In den Schließfrüchten stecken Unmengen ungesättigter Fettsäuren, die für gesunde Gefäße ausschlaggebend sind. Selbst wenn Hasel-, Cashew,- Walnuss und Co. nicht gerade mit wenig Kalorien zu Buche schlagen, machen die Nährstoffe den Fettgehalt fast wieder wett. 😉 Solange du es nicht übertreibst und bei einer Handvoll pro Tag bleibst, kannst du den nussigen Snack bedenkenlos genießen und tust gleichzeitig etwas Gutes für dein Herz. Nervennahrung fürs Gehirn gibt’s gratis dazu!
Wage dich auch gerne an die verschiedenen Nussmuse heran, die nicht nur mit wertvollen Fetten auftrumpfen, sondern auch hochwertiges Protein enthalten.
Knoblauch
In der unwiderstehlich-leckeren Knolle steckt der sekundäre Pflanzenstoff Allicin. Dieser ist unter anderem für den markanten Geruch des Knoblauchs zuständig. Der weißen Wunderknolle werden außerdem blutdrucksenkende Eigenschaften zugeschrieben, die das Herz entlasten. Die schwefelhaltige Substanz Alliin wandelt sich jedoch erst in Allicin um, wenn die Zellwände des Knoblauchs aufgebrochen werden. Das geschieht, indem wir die Knoblauchzehen schneiden oder pressen.
Hülsenfrüchte
Die pflanzlichen Proteinhelden liefern wichtige Ballaststoffe und Vitamine, die das Herz schützen. Obendrein machen sie mächtig satt. Mache dir die großartigen Vorteile von Bohnen, Erbsen, Linsen usw. zunutze. Auch dein Verdauungstrakt, Blutzucker- und Cholesterinspiegel werden es dir danken. 😊 Erfahre hier mehr zur magischen Wirkung von Hülsenfrüchten.
Brokkoli
Der grüne Kohl kommt auf satte 94 mg Vitamin C je 100 g. Damit ist er die klare Nummer 1 in der Kohlfamilie. Brokkoli ist ein regelrechter Immunbooster und schützt die Zellen effektiv vor freien Radikalen. Aufgrund seiner antioxidativen Merkmale wirkt der Gemüsestar oxidativem Stress entgegen.
Haferflocken
Der kernige Allrounder überzeugt durch den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan, der einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel ausübt. Des Weiteren sorgt der dienliche Faserstoff in den Haferflocken dafür, dass sich die Entleerung des Magens verzögert, indem er dort die Flüssigkeit bindet und einen dickflüssigen Gelfilm bildet. Das führt dazu, dass das Sättigungsgefühl länger anhält und wir dementsprechend weniger Nahrung konsumieren.
Pflanzliche Öle
Herzgesunde Inhaltsstoffe liefern ebenso Walnuss– und Leinöl, denn beide spendieren eine ordentliche Portion der essenziellen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolen-Säure (ALA). Diese kann vom Körper teilweise in die entzündungshemmenden Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) umgeformt werden. Ein Grund mehr die wertvollen Omega-3-Fettsäuren auf dem Speiseplan zu integrieren.
Diese 4 Öle sollte jeder zu Hause haben.
Fazit: Herzgesund leben
Die richtige Ernährung kann das Herz nachweislich stärken, schützen und die Gesundheit der Herzgefäße verbessern. Mit den aufgeführten Lebensmitteln hast du alles, was dein Herz begehrt. 😉
Besonders eine antientzündliche und rein pflanzliche Ernährungsweise fördert ein fittes und gesundes Herz. Diese besteht vorwiegend aus unverarbeiteten Nahrungsmitteln, worunter Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und hochwertige Öle, fallen. Hier empfehlen sich vor allem die nordische Diät und mediterrane Kost.
Von hochverarbeiteten „Lebensmitteln“, wie Süßigkeiten, Fertigprodukten und Fast Food, solltest du dagegen die Finger lassen, da sie die Herzgefäße schädigen. Schuld daran ist der hohe Fett- und Zuckeranteil. Auch von zu viel Salz und Alkohol solltest du Abstand nehmen, da sich der Konsum nachteilig auf die Herzgesundheit auswirkt. Übergewicht gehört im Übrigen zu den bedeutendsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Hättest du gedacht, dass schon leichtes Krafttraining das Risiko für Herzerkrankungen halbieren kann?