Was einmal klang wie aus einem Science-Fiction-Roman, könnte bald auf unseren Tellern landen: Fleisch aus dem Labor. Eine Umfrage zufolge will knapp jede*r Fünfte es probieren.
Ergebnis: 40-40-20
40 Prozent haben noch nie davon gehört, weitere 40 Prozent haben davon gehört, wollen es aber nicht unbedingt probieren, und 20 Prozent haben von kultiviertem Fleisch gehört und wollen es probieren. So lautet das Ergebnis einer Umfrage von Piplsay. befragt wurden über 30.000 Amerikaner*innen und knapp 10.000 Britin*innen. Der Umfrage zufolge ist also fast jede*r Fünfte offen dafür, Fleisch aus dem Labor zu probieren. Vier von fünf Fleisch-Essern wollen in Zukunft lieber weiterhin gewöhnliches Fleisch essen.
Die Umfrage einer Tierrechtsorganisation kam 2018 zu einem deutlich höheren Anteil an potenziell kultivierten Fleisch-Essern: Zwei von drei Amerikaner*innen können sich vorstellen, künstliches Fleisch zu probieren.
Was ist kultiviertes Fleisch und wann kommt es auf den Markt?
Kultiviertes Fleisch kursiert unter vielen Namen, die bekanntesten sind: Labor-Fleisch, In-vitro-Fleisch oder sauberes Fleisch („Clean Meat“). 2013 gelang es den niederländischen Forscher Mark Post zum ersten Mal aus Stammzellen eine Fleisch-Bulette zu züchten. Damals kostete das noch 250.000 Euro, heute stellt das Start-up Future Meat Technologies eigenen Angaben zufolge 100 Gramm künstliche Hühnerbrust für 4 Dollar her. In Singapur dürfen Chicken Nuggets aus dem Labor sogar schon verkauft werden, ab 2022 will Future Meat Technologies künstliche Fleischprodukte in Amerika verkaufen.
Das Unternehmen wirbt damit, dass es Fleisch 20-mal so schnell herstellen kann wie in der konventionellen Tierzucht und deutlich umweltfreundlicher: Es benötige 99 Prozent weniger Land, stoße 80 Prozent weniger Treibhausgase aus und verbrauche 96 Prozent weniger Frischwasser als in der gewöhnlichen Fleischproduktion. Mit dieser Werbe-Strategie könnte das Start-up den Zahn der Zeit treffen: Der Piplsay-Umfrage zufolge machen sich zwei von drei Fleisch-Esser Sorgen um die Auswirkung der Fleisch-Produktion auf die Umwelt.